ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Лукоянов. Тихоновский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:Между 1896 и 1907.
Год утраты:1931 (взорван)
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Лукояновский район, г. Лукоянов

Координаты:55.035152, 44.488906 (приблизительно)




Добавить фотографию
Тихоновский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Лукоянов - Лукояновский район - Нижегородская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
7 июля 1912
Тихоновский женский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Лукоянов - Лукояновский район - Нижегородская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
1 августа 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  14 июля 2019

В 1820-х годах в уездном городке Лукоянов Нижегородской губ. жила дворянская семья титулярного советника Литова Никифора Ивановича, служившего секретарём в лукояновском уездном суде. Их дом стоял на площади, которая тогда называлась «Плант». В 1818 году в этой семье родилась дочь Анна, которая в будущем и стала основательницей Лукояновской женской Тихоновской общины. С детских лет Анна Никифоровна была очень набожной. В 19 лет она стала жить одна в келье, в саду около своего дома. Через 9 лет вместе с ней в келье поселилась её подруга, а потом к их келейной жизни стали присоединяться и другие девушки. После смерти Никифора Ивановича келейницы решили основать общежительную общину на новом месте.

В 1855 году Анна Никифоровна с торгов в Лукояновской городской ратуше купила место для обители размером 40x80 сажен (примерно 1,5 га) на углу современных улиц Горького и Куманёва. Участок был обнесён забором и на нём был построен первый дом со службами. Первоначально обитель имела вид богадельни. В 1866 году при богадельне на средства Анны Никифоровны и лукояновского купца Дмитрия Федоровича Валова была построена домовая церковь. Дмитрий Федорович Валов был отцом известного в городе председателя Лукояновской Земской управы Николая Дмитриевича Валова, который стал жертвой дворянской политики, направленной на упразднение земств. Лукояновские дворяне необоснованно обвинили его в недобросовестности и опозорили на всю страну. Об этом писал В.Г. Короленко в своем очерке «В голодный год».

В 1867 году новая церковь по ходатайству А.Н. Листовой была освящена в честь святителя и чудотворца Тихона Задонского. Здание, где находилась церковь, было полукаменным: внизу каменное (где помещалась кухня, кельи для сестёр и трапезная), вверху теплая деревянная домовая церковь. Размер церкви был небольшой (11 метров в ширину и 22 метра в длину). Святыней церкви была икона Богородицы «Экономисса», с Афона, присланная в дар старцем Георгием. В церкви имелась серебряная церковная утварь, пожертвованная благотворителями из Москвы. При церкви была построена деревянная колокольня с 7 колоколами, самый большой из них весил 40 пудов. Колокола были пожертвованы обители крестьянами сел Порецкого, Пои и благотворителями из Нижнего Новогорода.

Женская обитель в Лукоянове была создана в 1855 году, а в 1887 году Священный Синод своим постановлением утвердил создание в г. Лукоянове женской общины с богадельнею для престарелых и безродных женщин «на средства из дворян девицы Листовой А.Н., наименовав ту общину Тихоновской». Начальницей общины была утверждена Листова А.Н. 16 ноября 1896 года Лукояновская Тихоновская община решением Священного Синода была обращена в третьеклассный, того же названия женский монастырь, «с таким числом сестёр, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». Монастырю вменялось в обязанность открыть богадельню и школу для девочек. С 1893 года настоятельницей монастыря стала матушка Асенефа (девица из дворян Александра Соколова) - монахиня Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. В 1897 году она была возведена в сан игуменьи. При матушке Асенефе вся территория монастыря была застроена и обнесена каменной оградой. Главное внимание уделялось строительству каменного собора. Строительство продолжалось 10 лет (с 1896-1906 гг.). В 1901 году для собора был куплен колокол в 300 пудов.

Освящение собора состоялось в 1907 году. Центральный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – в честь Преподобного Серафима и Святителя Николая, правый – в честь Архистратига Михаила. Кроме двух храмов на территории монастыря были построены: дом игуменьи, училищный, живописный, клиросный, рухольный, хлебный, больничный корпуса. Все постройки были одноэтажными, деревянными на каменном фундаменте. Исключение составлял хлебный корпус, он был двухэтажным и каменным. За оградой монастыря были построены: гостиный двор, два дома на Мещанской улице для семей священника и диакона, корпус для рабочих и сестер, ухаживающих за скотом, скотный двор, кузница, погреб и др.

В 1881 году А.Н. Листова купила у помещицы села Чиргуши Панютиной Варвары Федоровны 212 десятин пахотной земли. На этой земле был создан монастырский хутор. На хуторе были построены 3 деревянных корпуса для сестер и рабочих. Молотильный сарай с молотильной машиной, три амбара для зерна, скотный двор. На хуторе содержался пчельник на 60 семей, имелась ветряная мельница. Еще одна мельница у монастыря стояла на южной окраине Лукоянова, на так называемой «Ветровой горе». В 1886 году на хуторе была построена деревянная на каменном фундаменте часовня во имя святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, в память праздновавшегося святым 1000-летия.

После революции советская власть начала гонения на церковь. Церкви и монастыри стали закрываться и разрушаться. Не миновала эта участь и Тихоновский монастырь в Лукоянове. Происходило это постепенно. Монахинь из монастыря выселили не сразу. В 1922 году они организовали сельскохозяйственную трудовую артель. Эта артель просуществовала до 1928 года, когда в соответствии с циркуляром Наркомата Земледелия РСФСР от 10 января 1928 г. примонастырские колхозы были ликвидированы, т.к. было признано, что «смешение религиозной общины с сельскохозяйственной невозможно». 11 декабря 1929 года было издано постановление Президиума Нижкрайисполкома о закрытии Тихоновской церкви в г. Лукоянове и использовании ее здания под клуб. О закрытии церкви ходатайствовали лукояновские железнодорожники, т.к. «в Лукоянове ощущается острая нужда в помещении клуба». Под клуб был отдан второй этаж Тихоновской церкви, а первый этаж, где раньше размещались кельи и хозяйственные помещения, был отдан под общежитие студентов Лукояновского мордовского педтехникума, открытого в 1929 году, и общежитие студентов веттехникума. Затем здание Тихоновской церкви было передано районному Дому Культуры, который занимал его до 1975 г. до пуска в эксплуатацию в Лукоянове нового здания районного ДК. Здание же бывшей Тихоновской церкви за ветхостью было разобрано, а на этом месте в 1988 году был построен 12-квартирный дом для преподавателей педучилища (ул. Горького, д. 15).

В 1931 году на территории монастыря был разрушен и каменный собор. 11 сентября 1931 года председатель Лукояновского горсовета поставил в известность Нижкрайисполком о том, что «бывший Тихоновский монастырь сломан весь», а материал употреблен на строительство мастерской МТС, пенькозавода и железнодорожного депо. Тихоновский монастырь просуществовал в Лукоянове 75 лет.

Сейчас о существовании монастыря напоминают несколько сохранившихся старых монастырских построек, которые заняты под квартиры: дом игуменьи (ул. Горького, д. 13), бывшая богадельня (ул. Горького, д. 23), дом священника (ул. Куманева, д. 9), бывшая иконописная мастерская (ул. Горького, д. 19 а), помещения кухни и трапезной (ул. Горького, д. 19 и 21), дом просвирни (ул. Куманева).

Источник: http://www.lukoyanow.ru/gorod/convent/convent.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.