Польное Конобеево. Церковь Воскресения Словущего.

Польное Конобеево. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Льва Катанского
Рязанская область, Шацкий район, Польное Конобеево

Марина Зуйкова  16 июля 2019

В 1804 году в Польном Конобееве состоялось освящение новой каменной церкви, построенной на средства дворян Нарышкина и Дмитриева. Она имела три престола: главный — во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и придельные: во имя Святителя Николая чудотворца и преподобного Льва, епископа Катанского. При церкви действовали библиотека и две школы, в селе — церковно‑приходское попечительство, волостная богадельня, ссудно‑сберегательное товарищество. В церковной ограде находились могилы наиболее знатных прихожан. Во второй половине XIX века перед церковью установили бронзовый памятник Александру II.

Как вспоминали старожилы, по своему внутреннему убранству Польноконобеевская церковь превосходила храм Лесного Конобеева, возведенный в 1835 году. В нем тоже было три престола: главный Воскресенский и придельные: Казанский и Троицкий. При храме, где находилась местночтимая Казанская икона Божией Матери, содержалась библиотека, функционировала одноклассная женская школа; в Лесном Конобееве существовали еще министерская двухклассная мужская школа и опять же церковно‑приходское попечительство.

Кирпичная церковь Воскресения Словущего с приделами Николая Чудотворца и Льва Катанского, 1804 г., Закрыта в 1930-х гг. Взорвана 23.09.1967.