Тростяное. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тростяное. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Рязанская область, Шацкий район, с. Тростяное

Координаты: 54.139476, 41.851946
Проезд:от Шацка на север 15км до д. Каверино, далее направо (на восток) по колее 5км (дорога совсем плохая).

Церковь каменная, половина церкви теплая, построена в 1770 году на средства помещика Колычева, престолов два: Казанский и в честь Николая Чудотворца.

Дворов 67, душ муж. пола 229, жен. пола 234, великороссы, земледельцы, имеют земли по четверти десятины на душу в одном поле. Экономия княгини Волконской крупная, в полуверсте от церкви, есть пруд.

Школа земская, одноклассная, смешанная, законоучителю 65 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1814 года.

Штат: священник и псаломщик, у причта земли полторы десятины усадебной, 33 десятины пахотной и 2 десятины сенокосной, неудобной, в одном месте, в полуторах верстах от церкви. Земля дает годового дохода 100 – 150 руб., братский годовой доход 70 – 120 руб. Казенное жалование священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год. Причтовый капитал 125 руб., церковный капитал 1000 руб., дом у священника церковный, но для жилья не годен – ветхий.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 697.