Спас-на-Сози. Церковь Спаса Преображения (деревянная).

Спас-на-Сози. Церковь Спаса Преображения (деревянная)
Тверская обл., Калининский р-н, с. Спас-на-Сози

Преображенская церковь в селе Спас-на-Сози
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич

Стоит на южной окраине села, на кладбище. В 14-15 вв. здесь находился монастырь Спасский на Сози (или на Зьзях), приписанный к тверскому Отрочу монастырю. К началу 19 в. на погосте Спасском, что на Сози, существовало две деревянные церкви - Преображения (позднее Вознесения) 1728-32 гг. (перевезена в 1978 г. в Музей деревянного зодчества в Василеве под Торжком) и Николая Чудотворца 1796 г. (разобрана в 1865 г.). Сохранившаяся церковь сооружена на средства помещика коллежского советника П.М. Азанчевского в 1832-1833 гг. по проекту губернского архит. И.Ф. Львова. Строительство вел местный крестьянин подрядчик Сила Васильев. Главный престол и южный придел апостола Матфея освятили в 1835 г., северный Казанский придел - в 1838 г. В 1843 г. возведена двухъярусная колокольня (очевидно, в соответствии с первоначальным проектом) также на средства П.М. Азанчевского. В 1866-68 гг. тем же подрядчиком вместо прежней трапезной выстроена новая, более обширная, с двумя приделами того же наименования, а колокольня надстроена третьим ярусом. Под зданием был устроен сводчатый подвал: усыпальница под храмом служила для погребения представителей рода Азанчевских, а под трапезной - для других помещиков этого прихода. В 1950-е гг. собственно храм, венчавшийся одной главой, был полностью разрушен. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными цоколем и деталями. Характерный для тверского региона пример сельской культовой архитектуры в стиле позднего классицизма.

Марина Зуйкова  9 июня 2020

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ погоста Спас на Сози Калининского районана, памятник деревянного зодчества, срублена в 1732 из сосновых бревен, относится к типу "клетских" церквей: 2-светный основной объем с подвалами и 2-скатной тесовой кровлей увенчан главой на рубленом восьмерике и шейке, с запада к нему примыкает равновеликая в плане трапезная, с востока - тесанная, граненая апсида с повалами, рубленная в "лапу" и покрытая на 5 скатов. Трапезная покрыта высокой 2-скатной кровлей и имеет повал только с запада. Открытая, рубленая галерея установлена на кронштейнах-выпусках с фигурно отесанными торцами и охватывает церковь с запада и севера. В интерьере стены гладко тесаны. В 1978 году церковь перевезена в Архитектурно-этнографический музей под открытым небом (в д. Василево Торжокского р-на). Реставрирована в 1978-79.

«Тщанием прихожан и на их собственный кошт» сооружена была в 1732 г. («близ старой церкви») деревянная Преображенская (впоследствии – Вознесенская) церковь в погосте Спасском, что на Сози Корчевского уезда (ныне – д. Спас на Сози Калининского района). Здесь, в лесном уединении и близости от Оршинских болот («в 20 верстах к северо-западу от Корчевы, при реке Сози») в давние времена стоял мужской монастырь «Спасский в Зьзяхъ»; в период 1361–1437 гг. он был приписным к Отрочу монастырю.

В 1796 г. штат служителей церкви составляли: священник Дометий Игнатьев, дьячок Иван Яковлев и пономарь Андрей Васильев; приход насчитывал 69 дворов («в них душ мужского пола – 287»). Крытая тесом однопрестольная Преображенская церковь с колокольней была «основана на каменных плитах», деревянная крыша стояла на сосновых стропилах, а единственную главу завершал «железный четырехконечный крест с сиянием». В интерьере был установлен пятиярусный деревянный иконостас.

В 1832–1835 гг. иждивением П.М. Азанчевского в Спасском погосте была построена новая каменная церковь («в 22 саженях от деревянной») во имя Преображения Господня с приделом, посвященным святому апостолу Матфею. От каменной церкви до наших дней сохранились пребывающие в запустении и одиночестве трехъярусная колокольня (третий ярус на ней «надстроен» в 1870 г.) и трапезная с двумя теплыми приделами (Казанским и Никольским, появившимися в 1868 и 1870 гг.). В 1893 г. деревянная церковь (после «возобновления» 1889 г.) была освящена в честь Вознесения Господня.

В ХХ в. за долгие годы полного забвения эта замечательная постройка пришла в ветхое состояние. В частности, к 1970 г. (тогда Вознесенская церковь в д. Спас на Сози Рождественского сельсовета находилась в ведении совхоза «Оршинский») сквозь прогнившую крышу внутрь «попадали дождь и снег»; «от деревянной галереи осталось лишь несколько половиц с западной стороны…». Неудовлетворительное состояние памятника отмечалось и в материалах его обследования специалистами.

К счастью, в середине 1970-х гг. были выделены средства на реставрацию церкви, предприняты срочные меры для ее спасения: церковь была разобрана и перевезена в д. Василёво, что в 5 км к северу от Торжка. В этом удивительно красивом месте на правом берегу Тверцы находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Он создан с целью бережного сохранения и пропаганды памятников деревянного зодчества и включает более десяти ценных экспонатов, вывезенных из различных районов области (церковь Знамения из с. Пылево Весьегонского района, пожарное депо из д. Лаптиха Бежецкого района, часовни, амбары, мельницы, другие сооружения). Уютно расположилась на поляне и церковь Вознесения Господня из погоста Спас на Сози. Эта постройка клетского типа представляет собой высокий четверик (с двухскатной кровлей, увенчанной барабаном на небольшом восьмерике, с луковичной главкой и крестом) с примыкающими к нему: с запада – трапезной (также перекрытой на два ската), с востока – пятигранной апсидой. С северной и западной стороны церкви воссозданы крытые галереи с резными фигурными консолями. Церковь Вознесения является объектом культурного наследия федерального значения (архитектурным памятником ХVIII в.) и продолжает радовать нас стройностью пропорций и великолепием, весьма органично вписываясь в живописный пейзаж старинного парка бывшей усадьбы Львовых.

По материалам: Андрей Ростиславович Нарский. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/kalininskij-rajon/92-spas-na-sozi-preobrazhenskaya-derevyannaya-tserkov