Русаково. Церковь Амвросия Оптинского.

Женский скит во имя преподобного Амвросия Оптинского

Белоруссия, Гродненская область, Слонимский район, д. Русаково, д. 18

Проезд:От объездной дороги Слонима по трассе М-11 проехать 9 км.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  17 июня 2019

По благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского и отцов Оптиной Пустыни 30 сентября 2005 года было решено построить Женский молитвенный скит в честь преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково Слонимского района Гродненской области. В 2006 году он получил статус Сестричества (престольный праздник 10/23 октября) и действует при Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви под ответственным попечительством Епархиального Архиерея.

Много трудностей испытали сестры обители, но и много чудес совершилось за годы её существования. Связи с Оптиной Пустынью упрочились. Отцы Оптиной Пустыни считают скит частью своей обители на белорусской земле и оказывают сестрам свое покровительство.

23 октября 2006 года прошло первое богослужение в домовой церкви преп. Амвросия Оптинского, работы по благоустройству которой не окончены и требуют средств и помощи строителей. Сестричество занимается устройством дома паломника, трапезной и монашеского корпуса, имеет приусадебное хозяйство. Храм оборудован в обычном деревянном доме, идет его реконструкция, изготовлены и установлены 7 куполов с Честным Крестом Господним. Прошедший год стал временем благодати Господней; вскоре с помощью усердных попечителей в деревне заблаговестит святой колокол. Организуется иконописная мастерская по изготовлению канонических икон.