Поречье. Церковь Георгия Победоносца.

Парэцкая царква

Поречье. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Республика Беларусь, Гродненская область, Слонимский район, деревня Поречье

Деревня Поречье Слонимского района Гродненской области расположена на реке Щара, которая течет только по территории Беларуси и в Мостовском районе впадает в Неман.

В 1867 году была построена православная церковь на месте старой, разрушенной униатской церкви. В советские времена церковь была складом.

А в 1970-х годах церковь загорелась. Местные жители, увидев, что церковь горит, позвонили в пожарную службу. Пожарные приехали, стали возле церкви, но тушить не стали. Остались только одни стены.

Позже церковь вновь отстроили.

ctv.by

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в с. Поречье. По имеющимся данным храм в Поречье был построен на берегу реки Щара в середине XVII века из дерева на средства помещика Воловича. В 1842 году старая церковь сгорела, и богослужения стали проходить в кладбищенской часовне с. Поречье. В 1864-1867 годах на месте сгоревшей церкви был воздвигнут храм из бутового камня и кирпича. В годы «хрущевских гонений» храм был закрыт, в его здании разместили колхозный склад. В 1976 году в здании церкви произошел пожар, сильно повредивший храму.

В конце 1990-х годов здание храма было возвращено Православной Церкви. В настоящее время проводятся реставрационные работы.