Кулигино. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Кулигино. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Ссылки: Прочее
Адрес:
Нижегородская область, Варнавинский район, деревня Кулигино. Территория бывш. села Шуда, Никольское.

Проезд:Дорога Варнавино - Ветлуга через Кресты, Карелиху, правый поворот на село Горки, далее на Кулигино.

Автор Балдин М.А.
Автор Балдин М.А.

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Николаевская с. Никольское Шуда зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1840 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в расстоянии 12 саж. от церкви, обнесено дерев. оградою. На кладбище дерев. часовня. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) св. пр. Илии и в) святит. Николая чудотв. Расстояние от Костромы 350 вер., от Варнавина 35 вер. Ближайшие церкви: Успенская с. Решетихи в 8 вер., Ильинская с.Тимарихи и Николаевская, что на реке Лапшанге в 23 вер.

Храм утрачен в середине 1970-х гг. На его месте в 1990-х гг. построена новая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца на Ветлуге на Шуде".
В октябре 1711 г. "Иван Петров Матюшкин в патр. каз. приказ писал: "в прошлом 1710 г. по указу ... и по моему челобитью велено построить в вотчине моей в Галицком уезде в Ветлужской волости в селе Никольском, что на Шуде вновь церковь Божию на старом кладбище во имя Казанския Преп. Богородицы два придела Илии пророка да Николая чуд. и те приделы построены и ко освящению в готовности, а настоящая церковь Казанския Пресв. Богородицы не достроена, и прошу те приделы Илии пророка и Николая чуд. повелеть освятить и в те приделы выдать святые антиминсы...".