Варнавино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Варнавино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Митрофана Воронежского
Нижегородская область, Варнавинский район, поселок Варнавино,

На камне (слева) надпись: На этом месте находилась деревянная Успенская церковь. Возведена в 1836 году. Разрушена в 1932 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Варнавино, нач. XVIII в.

Деревянная тёплая трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней. Приделы: Архангельский и Митрофаньевский. В советское время закрыта, уничтожена. В настоящее время на месте церкви установлен памятный знак.

Троицкий собор г. Варнавин имеет 3 храма: а) Троицкий, зданием каменный, с такою же колокольнею, постр. в 1836 г. на средства церкви, при помощи прихожан, б) Николаевский, зданием деревянный, однопрестольный - в честь святит. Николая чудотв., постр. в 1666 г. иждивением бывшего здесь монастыря, а в 1854 г. исправлен на средства казанских купцов Тихоновых и в) Успенский, зданием деревянный, постр. в 1847 г. на средства собора, при помощи прихожан. Ограда каменная. Кладбище вне города, на нем Крестовоздвиженская церковь с особым причтом.

В Троицком храме 3 престола: а) во славу Живоначальной Троицы, б) в честь Корсунской иконы Божией Матери и в) преп. Варнавы Ветлужского чудотворца. В Успенском храме также 3 престола: а) в честь Успения Божией Матери, б) св. Архистр. Михаила и прочих Сил бесплотных и в) святит. Митрофана Воронежского чудотворца. В Николаевском храме под спудом почивают св. мощи преп. Варнавы. В сем храме много икон древнего письма.

Расстояние от Костромы 384 вер. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская на городском кладбище, Николаевская с. Лапшанги в 5 вер., Богородицкая с. Беберина в 6 вер. и Богословская с. Богословского в 22 вер.

Все три храма утрачены в 1930-е годы. Мощи преподобного были перенесены в кладбищенскую церковь. Дальнейшая их судьба доподлинно неизвестна. В 2000 г. рядом с местом, где находился Троицкий собор построена деревянная церковь в честь преподобного Варнавы Ветлужского.