Запорожье. Церковь Вознесения Господня в слободе Вознесенка.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неовизантийский стиль
Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Украина, Запорожская обл, г. Запорожье, Центральный бульвар, близ д. 25

Первая деревянная церковь, справа виден новый одноимённый храм. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Слева видна одноимённая деревянная церковь. Частная коллекция. Фото 1907 г.

Михаил Мещанинов  12 июня 2019

Первая деревянная церковь Вознесения Господня в слободе Вознесенка, пригороде Александровска (ныне Запорожье), была построена в 1823-1827 годах. Рядом с ней в 1903-1907 годах была выстроена одноимённая каменная церковь, выдержанная в стиле эклектики с элементами византийского стиля. По идентичному типовому проекту в 1900 г. была также выстроена церковь в Дружковке Донецкой обл. https://sobory.ru/article/?object=31648

Каменная Вознесенская церковь просуществовала до 1943 года, когда она, по одним данным, была подорвана отступающими немцами, по другим - пострадала от артобстрела наступающих частей Красной Армии.

- Мы больше склоняемся, что она пострадала от артобстрела, - полагает научный сотрудник ДП «Южгидроархеология» Сергей Звилинский. – ведь церкви строились на наивысших точках - с ее колокольни просматривается Днепр, переправа. Как правило, на колокольнях во время войны была позиция снайпера или стрелка. Исходя из этого, вполне понятно почему она могла попасть под артобстрел.

После 1943 года церковь и церковная община при ней уже не возобновили своей деятельности, хотя полуразрушенное здание храма и простояло до начала 1960-х годов, когда оно было разобрано на строительные материалы для постройки близлижайших пятиэтажек.

Летом 2013 года на месте храма - во дворе дома №25 по Центральному бульвару, что рядом с Фестивальной ул., были произведены раскопки, в ходе которых археологи наткнулись на потрясающую находку - огромный гранитный блок и керамическую плитку с клеймом XVIII-XIX веков. Из таких материалов ранее выстраивали только общественные здания. Значит, есть все основания говорить, что это остатки Вознесеновской церкви, которая по подсчетам историков и археологов располагалась именно здесь. Историки нарадоваться не могут, ведь к настоящему времени от поселка Вознесенка, с которого и начиналась история Александровска (его в свое время начали строить по соседству), ничего не осталось.