Запорожье. Кафедральный собор Андрея Первозванного.

Андреевский собор

Запорожье. Кафедральный собор Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Украина, г.Запорожье, пр. Мостостроителей, д. 50

Титов П.Н.  13 марта 2016

История собора началась 4 сентября 1995 г. В этот день с благословления Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Василия, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, в здании бывшего кинотеатра им. Т.Г. Шевченко по ул. 8-го марта, 50 была зарегистрирована Свято-Андреевская религиозная община Украинской Православной Церкви. Через пару месяцев самая большая комната второго этажа была переоборудована в церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Стали проводиться Богослужения.

2000 год был ознаменован началом реконструкции кинотеатра им. Т.Г. Шевченко в Свято-Андреевский кафедральный Собор. Задуман он был в виде креста с большим центральным куполом и двумя малыми куполами по бокам, с высокой колокольней и просторным центральным алтарем. Собор включает три придела, центральный — в честь апостола Андрея Первозванного, правый — в честь преподобного Серафима Саровского и левый — во имя праздника Благовещения Пресвятой Богородице.

Уже в 2001 году, на праздник Рождества Христова, правящий Архиерей Владыка Василий освятил новый Свято-Андреевский Кафедральный Собор, после чего отслужил первую праздничную Литургию, на которой церковными наградами были отмечены строители Собора.

В сентябре этого же года была выстроена колокольня, в которой установлены специально привезенные из Киева колокола. Купол Собора украшает ажурное семиярусное паникадило на 140 свечей.  В 2002 году пригласили художников для росписи Собора: Василия Феодосиевича Жадана со своим семейством, имеющих богатый опыт росписи храмов в Киеве, Одессе, Самаре, Тернополе, Сочи, Краснодаре и многих других городах Украины, России, Молдавии. 13 декабря Свято-Анреевский Кафедральный Собор отпраздновал свой первый престольный праздник.

По материалам сайта pravoslavie.ua