Кощаково. Часовня Федора Ушакова.

Часовня-купальня на Флотском источнике

Кощаково. Часовня Федора Ушакова
Освящена в честь: Феодора Ушакова
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Кощаково, восточный берег Кощаковского озера.

Координаты: 55.79766, 49.417271
Проезд: Выезд из Казани через Мамадышский тракт (в сторону Набережных Челнов), на развязке с М-7 прямо по эстакаде (на Старую Пестречинскую или Шигалеевскую дорогу), через 3 км направо по указателю "Кощаково". Через 1,6 км налево на развилке, еще через 120 м снова налево, потом направо. Перейти Кощаковское ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани через Мамадышский тракт (в сторону Набережных Челнов), на развязке с М-7 прямо по эстакаде (на Старую Пестречинскую или Шигалеевскую дорогу), через 3 км направо по указателю "Кощаково". Через 1,6 км налево на развилке, еще через 120 м снова налево, потом направо. Перейти Кощаковское озеро (запруду на реке Нокса) по пешеходной дорожке на плотине. Родник с часовней-купальней будет слева вдоль берега в 80 м.

Часовня Федора Ушакова, , Кощаково, Пестречинский район, Республика Татарстан
Святой источник Федора Ушакова (Флотский)

Марина Зуйкова  4 июня 2019

Родник «Флотский», освященный в честь праведного воина Феодора Ушакова, расположен на левом берегу "Кощаковского озера" - пруд на реке Нокса, в 200 м восточнее села Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из колодца по трубе, над местом набора воды сделан навес, рядом построена закрытая деревянная купальня с купелью. В начале июня 2014 года  вновь обустроенный родник был освящен настоятелем прихода Свято-Троицкого храма отцом Ярославом.

Уже более двух веков известен родник, выбивающий из Кощаковской горы. Раньше он назывался "Барским", потому что рядом был дом помещика и этот ключ был основным источником воды. О роднике упоминается в одной из повестей замечательного русского писателя Сергея Аксакова. Будучи одним из первых студентов Казанского университета, он двести с лишним лет назад приезжал в эти края погостить в усадьбу, стоящую на горе.

В советские времена родник был в забвении много лет. И вот нашлись замечательные люди, которые решили сделать доброе, благородное дело - обустроить этот забытый источник. Это Александр Галочкин, возглавлявший работу, Александр Каляшин и другие. В свое время они служили в Военно-Морском флоте, потому и дали название роднику "Флотский". Работа над благоустройством родника началась с благословения отца Ярослава. Много труда было вложено в дело: поскольку родник находится за рекой и к нему невозможно подъехать на машине, стройматериалы приходилось носить на руках.