Существовавшая ранее церковь деревянная, построена в 1751 г. на средства прихожан, теплая, двухпрестольная: главный – во имя Св. Троицы, придел – во имя святит. Николая чудотворца. В приходе в селе Кощакове, деревнях: 1 - Царево (Теребиловка), 2-е Царево (Барановка), 3-е Царево (Бурцовка), Шемелка, Елеоновка, Малая Шемелка, Черниково, Тверитиновка и Ново-Шигалеево 283 двора, 959 душ муж. пола и 966 душ жен. пола, русские, православные.
Штат причта: священник и псаломщик, дома церковные. Жалование от казны священнику 160 руб. Земли пахотной 53 дес. и луговой 33 дес., из них в использовании причта 28 дес.; от деревни Шемелки руга по 1 п. ржи и овса с венца. Капитал причта 600 руб. Приходское попечительство с 1883 г.
В селе Кощакове второклассная церковно-приходская школа на 34 чел., в деревнях: 1-е Царево, 2-е Царево и 3-е Царево – земская школа на 15 мальчиков и 3 девочек; в Шемелке земская школа на 27 мальчиков и 8 девочек, в Ново-Шиголееве церковно-приходская школа на 27 мальчиков и 14 девочек. Расстояние от Казани 18 вест.
«Справочная книга Казанской епархии». Издание Казанской Духовной Консистории. - Казань. Типография А. М. Петрова, П.-Влад., с. д. 1904 г.
Комментарии и обсуждение
До революции в с. Кощаково действовала не сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Живоначальной Троицы постройки 1751 года. В начале XX века в селе началось строительство каменного храма, но в связи с революцией, оно так и не было завершено. Служивший в селе священник Василий Пантелеев был расстрелян 28 февраля 1930 года, в настоящее время готовятся материалы для его канонизации. Нынешний каменный храм Живоначальной Троицы с. Кощаково был построен в 1994 году силами прихожан. С 1995 года в нем совершаются регулярные богослужения в субботние, воскресные и праздничные дни.
С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.
Согласно топографической карте РККА 1939 года, утраченная Троицкая церковь в Кощаково располагалась на территории современного Старого Кощакова, в районе 50-х домов по улице Луговая, скорее всего. по нечетной стороне (дд. 51-53). Там же, к северу от Старого Пестречинского тракта, располагалось и само село Кощаково.