Прончаки. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоаннопредтеченская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Республика Беларусь, Брестская область, Ляховичский район, д.Прончаки, ул.Садовая, 20.

Ведьманская церковь была упразднена и переделана прихожанами в кладбищенскую часовню, принадлежащую к Свято-Троицкому храму Даревского прихода в 1864 г. Отсюда понятно, что в селе Ведьманка (в настоящее время д. Ведьма) храм был основан задолго до 1864 г. Сама же часовня не сохранилась. Судя по всему, на рубеже XIX-ХХ в.в. был построен ещё один храм.

В 1944 г. Ведьманская Иоанно-Предтеченская церковь, приписанная к Даревскому приходу и обслуживаемая протоиереем Михаилом Вишневским, была сожжена отступавшими немцами.

В 1998 г. образована и зарегистрирована Брестским облисполкомом православная община. В октябре месяце 2000 г. по благословению Архиепископа Стефана, благочинным Ляховичского округа было освящено место и заложен камень под строительство Свято-Иоаннопредтеченской церкви, только не в деревне Ведьма, а рядом - на границе сёл Новосёлки и Прончаки.

30 октября 2004 г. Архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном храм был освящён.