Остров. Церковь Петра и Павла.

Остров. Церковь Петра и Павла

Частная коллекция. Фото 1917 г.
Фотоснимок с сайта: radzima.org/ru/foto/77545.html
Кузич Николай

Титов П.Н.  26 марта 2016

Первая приходская Свято-Троицкая церковь была построена примерно в XVI-XVII столетиях. Со временем Свято-Троицкую церковь разобрали из-за ветхости. В 1910 году на месте отстроили новый храм во имя св. апп. Петра и Павла. 11 июля того же года при новом настоятеле, священнике Иоанне Рудаковском, произошло его освящение.

Храм является памятником архитектуры.

По материалам официального сайта Пинской епархии

Алексей Кротов  17 февраля 2022

Деревня Остров на Ляховщине известна с кон. ХVI века. Одной из неотъемлемых частей жизни верующих людей всегда являлся храм. Так, вместе с появлением деревни появилась и первая здесь Свято-Троицкая церковь. Деревня росла, население местечка увеличивалось. В 1773 году здание униатской деревянной церкви было признано ветхим и небезопасным. Аварийный храм был разобран. Исторические сведения не сохранили какие-либо документы, в которых говорилось бы о построении нового храма после разборки ветхой церкви. Известно лишь, что в 1862 году в деревне Остров открыта была церковно-приходская школа, находившаяся в частном доме. Лишь в 1910 году в Острове на средства православной общины была построена новая деревянная церковь, освящённая во имя святых апостолов Петра и Павла. Настоятелем церкви был назначен священник Иоанн Рудаковский. 11 июля 1910 года этот великолепный деревянный храм, дошедший до наших дней, был освящён.

Деревянная церковь отличается утончённым силуэтным рисунком и особой грацией. Шлемоподобный купол на высоком барабане над молитвенным залом и устремлённый ввысь шатёр колокольни над узкой звонницей, завершённый маковкой - это удачно расставленные акценты в канонической четырёхчастной композиции храма. Петропавловский храм представляет собой прямоугольную конструкцию, центральная часть которой выходит за пределы основного периметра. В отличие от других, такой тип храмов имеет три входа. Каждый вход оформлен крыльцом, над которым возвышается навес с небольшим куполом. Навес украшен резными деталями. Над главным входом размещена икона Св. Петра и Павла. С западной части к трапезной примыкает двухъярусная колокольня, первый ярус которой представлен четвериком, в то время как второй оформлен - восьмериком. Сверху колокольня увенчана куполом с луковичной главкой и крестом. Основной объём храма представлен по той же схеме - восьмерик на четверике. По всему периметру четверика и купола фасады прорезают двойные стрельчатые окна, которые обеспечивают полное освещение внутренней части храма, а также придают интерьеру больший объём. Все наличники на оконных проёмах, а также угловые пилястры выкрашены в белый цвет, в противовес коричневому фону фасадов. Такое сочетание колористики придаёт храму неповторимый запоминающийся вид. Интерьер церкви имеет богатое украшение. Главным достоинством Петропавловского храма является удивительный по красоте иконостас. Вход в алтарную часть храма оформлен арочным проёмом, с обеих сторон которого расположены скульптуры ангелов.

Храм Петра и Павла в Острове действовал и в советское время. 20 января 1989 года в храме был устроен и освящён придел во имя Великомученицы Параскевы. 12 июля 2010 года приход отметил столетие храма, а Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Пинский и Лунинецкий.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: sportturizm.lyahovichi.brest.by/церковь-святых-апостолов-петра-и-павла/