ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Самородки. Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Самородки. Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Барышский район, п. Самородки, святой источник на подъезде к основной территории Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря

Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Церковь построена на месте, где явилась чудотворная икона Казанской Божией Матери.
Церковь построена на месте, где явилась чудотворная икона Казанской Божией Матери. Источник: http://barysh-eparhia.ru/mon.php

Елена Григорьева

Обитель основана в 1714 г. по благословению митрополита Казанского Тихона (Воинова) на месте обретения Казанской иконы Божией Матери крестьянином Тихоном на роднике. В 1709 г. на горе возле родника местным помещиком подполковником Иваном Петровичем Обуховым, а также другими местными землевладельцами Л.Т. Аристовым, С.П. Ребровским, Н.Ф. Плешивцевым, Ф. Воронцовым и В. Зимнинским, была выстроена деревянная часовня. В 1711 г. И.П. Обухов рядом с часовней начал строительство деревянного храма с главным престолом в честь Казанской иконы Богородицы и приделом святителя Тихона Амафунтского. В архиве Святейшего Синода хранится доклад Казанского митрополита Тихона, где сказано: "В Синбирском уезде, в Сызранском заказе, Жадовская пустыня началась строиться в 1711 г. по челобитью подполковника Ивана Петрова сына Обухова на поместной его Обухова земле, и построена в той пустыне церковь Божия… и посвящен в тое пустыню игумен, и община учинена". Храм освящен в 1714 г., этот год принято считать годом основания обители.

13 июня 1856 года был освящен во имя иконы Богородицы "Живоносный источник" новый храм, построенный вместо ветхой часовни на святом источнике.