Александровка. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Год утраты:1940 (разобрана)
Ростовская обл., Азовский район, с. Александровка

Частная коллекция. Фото 1913 г.
Частная коллекция. Фото 1912 г.

Марина Зуйкова  24 мая 2019

...В 1905-1912 г.г. в селе строится ещё одна церковь. Это был кирпичный, красивый храм, построенный на пожертвования всех жителей села. Две церкви в селе обслуживали 4 священника: Игуменцев, Афанасьев, Орлов и Швидкой. Известно, что отец Иоанн Игуменцев в конце 1920-х годов был сослан в Нижегородскую область в ссылку, а матушка его с четырьмя детьми, лишившись дома и всего имущества, вынуждена была скитаться и просить у людей помощи и ночлега. После освобождения из ссылки о. Иоанн служил в селе Екатериновка, но после проповеди был арестован и расстрелян в Краснодарской тюрьме в 1938 году.

В 1937 году начали рушить великолепный храм св. Александра Невского. Из храмового кирпича были построены клуб, электростанция, райком, райисполком, райбыткомбинат, правление колхоза, амбары и другие постройки. Закончили разрушение к 1940 году.