Александровка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:1936 (cгорела)
Россия, Ростовская область, Азовский район, с. Александровка, ул. Советская

Марина Зуйкова  25 апреля 2021

1-я церковь была построена на общественные средства крестьян и освящена в 1821 г. во имя Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 2-я церковь построена вместо старого ветхого храма в 1863 г. на общественные средства и освящена в честь Преображения Господня. Деревянная. Однопрестольная.

Благодаря проведению в 1902 г. XII Археологического съезда в Харькове сохранилось описание Преображенского храма: «Церковь деревянная, имеет вид креста, срублена из соснового леса. Двери для входа устроены с трех сторон: с запада, севера и юга. С этих же сторон устроены притворы крытые, имея каждый растворчатые двери, в половину стен вставлены окна, с западной стороны имеется паперть в несколько ступеней с трех сторон. Церковь внутри также устроена крестообразно, своды в виде круговой дуги без опоры на столбах, стены срублены в замок. На 12 столбах укреплены хоры, которые устроены с трех сторон: запада, севера и юга. Пол из сосновых досок. Алтарь не разделяется стенами, очень широкий, но короткий, престол деревянный, обложен со всех сторон медной с выбивной посеребренной работой. По всем углам устроены разные вызолоченные колонки… Иконостас нового устройства с вызолоченными резными колонками, из соснового дерева, выкрашен краской, в некоторых местах украшен липового дерева вызолоченной резьбой, с позолоченными карнизами, 5 ярусов.

Колокольня соединена с церковью одновременно с постройкой. На колокольне 6 колоколов. На праздничном колоколе надпись: “Сей колокол пожертвован Дамианом Даниловичем Мирошниченко и Иваном Варсавичем Шеболдаевым в селе Александровское 1894 г. В память событий 17 октября1888 года”. Вверху на лицевой стороне: “мастер Илья Маркин. Ростов-на-Дону, завод Семена Евфимовича Василенко”. На вседневном колокольне внизу лицевой стороны: “сей колокол пожертвован войска Донского сотником Федором Герасимовым Саблиным в 5 день сентября 1861 г.”; вверху той же стороны: “из завода купца Матвея Василенко в г. Ростове-на-Дону”. На том же колоколе, на левой стороне, посередине имеются литые изображения Спасителя, Божией Матери и св. Николая Чудотворца, вверху – в голове, литые изображения летающих херувимов. На воскресном колоколе, на том же месте, между четырьмя литыми изображениями ангелов помещены литые лики святых: Дамиана чудотворца и бессребренника; преп. Иоанна Рыльского, св. пророка Даниила, преп. Матроны Солунской, св. преподобномученицы Евдокии и мч. Фаины. Наверху в голове – литые изображения херувимов.

Вокруг церкви железная ограда на цегловом фундаменте с такими же промежуточными столбами; в ограде устроены ворота с железными дверьми – с трех сторон – запада, юга и севера и около каждых ворот – по две фортки также с железными дверьми. Над каждой дверью устроен осьмиконечный крест. Стены церковные расписаны живописным письмом на масле. Расписана церковь вся только вверху в 1880 г., а подновлена в 1894 г. мастером Анатолием Садковым, азовским мещанином. Содержанием стенного письма служат события из Нового Завета – половину же церкви занимают изображения престольного (храмового) праздника Преображения Господня».

Состав причта Преображенской церкви: до 1884 г. 1 священник и 1 псаломщик. С 1884 г.: 2 священника, 2 псаломщика, 1 диакон. В 1893 г. был открыт 3-й штат (т.е. добавился еще 1 священник и 1 псаломщик). Духовенство на 1913 г.: свящ. Михаил Георгиевич Орлов, 1873 г.р. (в Александровке с 1912 г.); свящ. Афанасий Дионисиевич Петров, 1882 г.р. (в Александровке с 1912 г.); свящ. Иоанн Дмитриевич Иванов, 1879 г.р (в Александровке с 1910 г.); диак. Виктор Иванович Сугаренко, 1884 г.р. (в Александровке с 1910 г.); псаломщик Дмитрий Николаевич Левитский, 1849 г.р. (в Александровке с 1866 г.); псаломщик Василий Николаевич Трофимовский, 1872 г.р. (в Александровке с 1898 г.); пасаломщик Иван Иванович Игуменцев, 1887 г.р. (в Александровке с 1912 г.).

В начале XX в. в селе Александровка была построена вторая церковь – приписная к Преображенской, во имя св. блгв. князя Александра Невского.

Преображенская церковь была закрыта в 1935 г. и разрушена. Православная община села Александровка возобновила богослужебную деятельность в период оккупации Азовского района немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г. Поскольку храм был разрушен, верующие заняли здание Александровской средней школы. В ноябре 1943 г. общине было предложено освободить школьное здание, и они перешли в помещение, принадлежавшее до войны Александровской бытовой артели (глинобитный дом 1909 г. постройки, размером 63,25 кв. м), которое к тому времени было свободно. 20 августа 1944 г. состоялось собрание прихожан Преображенского молитвенного дома Александровки, на котором под руководством свящ. А. Ридина было принято решение о регистрации общины и были составлены необходимые документы. В мае 1945 г. община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области. В 1950 г. здание молитвенного дома было частично перестроено.

Преображенская церковь существовала до второй волны гонений на Русскую Православную Церковь. 12 марта 1960 г. Азовский райисполком принял решение об изъятии здания молитвенного дома. Обоснованием этого решения была срочная необходимость здания для ремонтно-бытовой артели. 27 мая 1960 г. Ростовским облисполкомом было принято следующее решение (№ 269): «Согласиться с решением исполкома… от 12.03.1960 г. об изъятии здания молитвенного дома… разрешить исполкому изъять у религиозной православной общины в с. Александровка здание молитвенного дома и передать его ремонтно-бытовой артели, которой оно принадлежит, занималось артелью до войны и захвачено религиозной общиной в период войны незаконно».

С января 1960 г. молитвенный дом не действовал из-за отсутствия священнослужителя. Священник П. Васильев был снят с регистрации за нарушение советских законов (обвинение в недоимке по налогам). О том, что судьба Преображенского храма была предрешена, свидетельствует просьба Александровского исполнительного комитета уполномоченному В. Политико: «Просьба не давать согласия на назначение нового священника в Александровский молитвенный дом, т.к. исполком [Александровский] ставит своей целью закрыть его». Окончательное решение об изъятии здания молитвенного дома и снятии общины с регистрации было принято Советом по делам Русской Православной Церкви 12 июня 1960 г. 31 августа 1960 г. религиозная община с. Александровка была снята с регистрации Советом по делам Русской Православной Церкви «как не имеющая помещения для молитвенных целей».

Новый этап истории Преображенской церкви с. Александровка начался в 1994 г. Приходу было передано здание сельской библиотеки. Ныне на этом месте строится еще неосвященный храм. Богослужения совершаются в молитвенном доме на окраине села.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.