Старый Красный Бор (затоплено). Церковь Сергия Радонежского.

Старый Красный Бор (затоплено). Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:1973 (разрушена)
Адрес:
Республика Татарстан, Мензелинский район, затопленная территория бывшего села Старый Красный Бор (Старый Пьяный Бор).

Проезд:Территория села затоплена Нижнекамским водохранилищем, координаты весьма приблизительные

Фото перед затоплением Нижнекамским водохранилищем. С сайта -https://ok.ru/group/52939135582369/photos
Фотография 1975 года

Терентий

Первый молельный дом был построен до 1682 года в честь Сергия Радонежского. Весной того же года мятежники под руководством Саета Ягфарова и мурзы Телякея дошли до левого берега Камы. Решив отомстить за отнятые у них земли, они сжигали находившиеся на их пути помещичьи усадьбы, деревни, где жили их крестьяне. Они захватили Старый Пьяный Бор и унесли с собой церковную утварь: кресты, колокола, евангелие, другие предметы. В 1795 году в деревне построили другую деревянную церковь. Третий храм построили из камня и освятили 1870 году. В самом Старом Пьяном Боре работала земская смешанная школа.

... В связи со строительством Нижнекамского водохранилища было принято решение о плановом затоплении луговых угодий, и в начале 70-х этот план был реализован - около 24 тысяч гектаров, в том числе принадлежавших колхозу "Луговой", оказались под водой. Несмотря на то, что к мероприятию долго готовились, затопление провели наспех. Церковь - уникальное сооружение - не разобрали, а просто разрушили, могильники не перезахоронили, кустарники и деревья не вырубили.

Гранковский Владимир  24 октября 2019

Точная дата основания Пьяного Бора неизвестна. Во времена походов Ермака несколько казаков, спасаясь от погони, схоронились в огромном бору на берегу речки Прость. Прежде чем расположиться на ночлег, они вдоволь накушались медовухи, залив водой дупло вековой липы, хранившей дикий мед. Утром операцию повторили. На следующий день — еще раз. Жизнь показалась медом, уходить отсюда никуда не хотелось. Так казаки Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь, Голяк, вырубив лесную чащу, основали селение, получившее название Пьяный Бор. Сначала казачки разбойничали на Каме, а потом построили лесную пристань и стали заниматься сплавом леса. Впрочем, это не единственная версия. Местный краевед Юнус Юсупов приводит и другие. В XVII веке на месте, где возникло селение, камские бурлаки, тянувшие суда по реке, получали расчет и передавали эстафету вятским бурлакам. Ясное дело, на радостях гуляли на полную катушку — отсюда якобы и название Пьяный Бор. Есть и другие интересные версии. Но как бы там ни было, Пьяный Бор рос и разрастался.

Согласно третьей царской ревизии, в 1762 г. здесь проживали 83 человека мужеского пола, причисленных к разряду «дворцовых крестьян с окладом в 70 копеек». В 1795 г. было уже 526 душ. Основная часть населения - православные. Именно в этом году была построена новая деревянная церковь, взамен разрушенной набегом мятежников еще в 1682 г. А в 1870 г., когда в Пъяном Бору проживало уже более 1200 жителей, засверкали колокола новой каменной церкви Сергия Радонежского, построенной в самом центре села. К 1906 г. при храме функционировали две церковно-приходские школы, а в самом поселении земская школа для мальчиков и девочек.

События 1917 г. не прошли стороной Пьяный Бор, который стал Красным Бором. Церковь была закрыта и превращена в клуб. Так и существовала она до строительства Нижнекамской ГЭС. Создание водохранилища потребовало переселение жителей и разрушение зданий. Такую же участь настигла и церковь. Нынче исторические места, где некогда бурлила жизнь, погребены под водой.

В статье использованы материалы с сайтов - http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37585/ и https://ok.ru/group/52939135582369/