Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:приблизительно 1975 (разобрана)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, город Набережные Челны, территория Нижнекамского водохранилища, около 600 м в продолжении ул. Центральной.

Фото 1910 г
Фото незадолго до затопления.

Статьи

Первые летописные упоминания о Набережных Челнах содержатся в рассказах о событиях 1626 г., когда крестьяне из дворцового села Елабуги под предводительством Федора Попова, переправившись через Каму, основали на противоположном берегу поселение и назвали его Чалнинским починком. Впоследствии оно было переименовано в Береговые, Бережные Челны. В конце XIX - начале XX века Бережные Челны уже представляют собой большое и богатое торговое село c крупной пристанью на реке Кама. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Именно на этой улице в 1822 г. взамен обветшалой деревянной, построенной еще в период 1649-1651 гг., начато строительство новой каменной Никольской церкви. Строительство затянулось на многие годы, и ее освящение произошло только в 1838 г. Почти сто лет шли богослужения в этой церкви. Репрессивные решения новой власти не обошли и этот храм. В 1930-е гг. церковь была закрыта. Вскоре разобрана колокольня, а в бывшем основном объеме храма размещена типография, в годы войны склад, затем учебные классы автошколы. В 1969 г. началось строительство Нижнекамской и ГЭС и поднятый уровень воды в водохранилище в середине 1970-х гг. оставил нижнюю часть улицы Центральной вместе с фундаментом церковью Николая Чудотворца под водой.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофана в ноябре 2015 г. благославил возрождение в г. Набережные Челны (именно в п. ГЭС) храма в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. В настоящее время в администрации города решается вопрос о выделении места под строительство этой церкви.