ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь


Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1822 и 1838.
Год утраты:приблизительно 1975 (разобрана)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, город Набережные Челны, территория Нижнекамского водохранилища, около 600 м в продолжении ул. Центральной.

Координаты: 55.70643, 52.308118 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца (старая), Фото незадолго до затопления.<br>, Бережные Челны, Набережные Челны, город, Республика Татарстан
Фото незадолго до затопления.
Гранковский Владимир



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Первые летописные упоминания о Набережных Челнах содержатся в рассказах о событиях 1626 г., когда крестьяне из дворцового села Елабуги под предводительством Федора Попова, переправившись через Каму, основали на противоположном берегу поселение и назвали его Чалнинским починком. Впоследствии оно было переименовано в Береговые, Бережные Челны. В конце XIX - начале XX века Бережные Челны уже представляют собой большое и богатое торговое село c крупной пристанью на реке Кама. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Именно на этой улице в 1822 г. взамен обветшалой деревянной, построенной еще в период 1649-1651 гг., начато строительство новой каменной Никольской церкви. Строительство затянулось на многие годы, и ее освящение произошло только в 1838 г. Почти сто лет шли богослужения в этой церкви. Репрессивные решения новой власти не обошли и этот храм. В 1930-е гг. церковь была закрыта. Вскоре разобрана колокольня, а в бывшем основном объеме храма размещена типография, в годы войны склад, затем учебные классы автошколы. В 1969 г. началось строительство Нижнекамской и ГЭС и поднятый уровень воды в водохранилище в середине 1970-х гг. оставил нижнюю часть улицы Центральной вместе с фундаментом церковью Николая Чудотворца под водой.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофана в ноябре 2015 г. благославил возрождение в г. Набережные Челны (именно в п. ГЭС) храма в честь Святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца. В настоящее время в администрации города решается вопрос о выделении места под строительство этой церкви.

По материалам сайтов: http://www.chelnyltd.ru/kultura/tserkov_na_karte , http://davaiknam.ru/text/ermakov-v-v-chelninskaya-istoriya-page-17 и http://www.chelny-izvest.ru/city/44511.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.