Новый Ропск. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Архитектурный стиль:Украинское барокко
Россия, Брянская область, Климовский район, с. Новый Ропск, ул. Кирова

Храмовое место

Марина Зуйкова  15 апреля 2019

Деревянная, трёхпрестольная церковь построена вместо прежнего здания. Закрыта в 1938 году, позднее разрушена.

Алфавитный список церквей Черниговской епархии, составленный в 1908 году, сообщает о том, что Николаевская деревянная церковь построена в 1732 году гетманом Даниилом Апостолом, а Борисоглебская деревянная церковь — в 1808 году, но документы говорят о еще более раннем времени ее создания — 1726 годе. В «Адресе-календаре духовного ведомства Черниговской епархии» за 1789 год сообщается о том, что настоятелем Борисоглебской церкви местечка Новый Ропск был священник Виктор Шереметев, окончивший курс Рязанской духовной семинарии, имевший ряд церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка), в том числе золотой наперстный крест.