Ширяево. Церковь Николая Чудотворца.

Ширяево. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1885. В 1894 перестроена из часовни в церковь.
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Жигулёвск, с. Ширяево, берег Волги в районе современной Советской ул.

Открытка нач. 20 в., источник: pastvu.com/p/456726

Марина Зуйкова  14 апреля 2020

Ширяево, Николая Чудотворца церковь

Деревянная тёплая однопрестольная церковь перестроена в 1894 из часовни постройки 1885. Дата утраты неизвестна.

Источник: Баженов Н. И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Симбирск, 1903, №173

В сельце Ширяев Буерак в 1735 году была построена церковь во имя Богоявления Господня с приделом во имя святых князей Петра и Февронии, отсюда второе название сельца – Богоявленское. Церковь была приписана к Христо-Рождественскому храму села Царевщина Самарского уезда, в 1858 году – к церкви села Подгоры Сызранского уезда Симбирской губернии в связи с неудобством сообщения с селом Царевщина через реку Волгу. В 1865 году по просьбе крестьян сельца церковь вновь была приписана к храму села Царевщина. В виду ветхости церковь была снесена и на её месте в 1885 году была построена деревянная тёплая часовня, которая в 1894 году была преобразована в храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.