Кимры. Часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских.

Кимры. Часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских
Освящена в честь: Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских
171510, Тверская область, Кимрский район, г. Кимры, Каляевский пер.

Сортировка:

Часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских, , Кимры, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Вид со стороны церкви
Владимир Сычёв
Часовня при Вознесенской церкви

Т.  21 августа 2012

8 января 2012 года в г. Кимры была освящена часовня, построенная возле храма Вознесения Господня в честь кимрских святых – священномученика Феодора Колерова и мучеников Анания и Михаила.
Появилась эта часовня благодаря известному кимрскому предпринимателю Марату Юмагулову. Именно он в середине 90-х годов прошлого века обратился с идеей к настоятелю (ныне бывшему) Вознесенского храма протоиерею Алексию Шевчуку. Любопытно, что в то время будущие небесные покровители города еще не были причислены к лику святых, а о возведении в их честь часовни уже шли разговоры. Некоторые кимряки искренне недоумевали - какое отношение кимрские святые имеют к Вознесенскому храму, ведь служили они в Преображенской церкви? Понимание пришло чуть позже. И оказалось очень простым: священномученик Феодор, мученики Ананий и Михаил являются покровителями всего города, в том числе и Зареченской его части. В 1998 году Архиерейским собором было принято решение о канонизации вышеуказанных святых.

Первый этап – проектные работы. Здесь большую помощь оказал известный художник и архитектор Сергей Бессараб. Его эскизы и легли в основу будущего проекта. Затем началось строительство. Одновременно заказали икону с изображением кимрских новомучеников. Она была написана в Москве профессиональным иконописцем по личной просьбе известного российского актера театра и кино Александра Панкратова-Черного, не раз бывавшего в нашем городе и лично знакомого с Маратом Юмагуловым. Марат Борисович, в свою очередь, вкладывал свои деньги, а также средства, собранные некоторыми другими предпринимателями, откликнувшимися на благое дело. Оно шло с переменным успехом – то понемногу ускоряясь, то значительно замедляясь. В то время Марат Борисович принял окончательное решение стать православным и крестился с именем Мартин.

К сожалению, в последние годы предпринимательские дела у Марата Юмагулова складывались не самым радужным образом, что явилось следствием разногласий с городскими властями. Но все-таки часовню он сумел достроить, о чем свидетельствует табличка у входной двери. А недавно приходскому совету Вознесенской церкви, с Божией помощью, удалось завершить внутренние работы. И вот 8 января часовня открылась. Чин ее освящения совершили благочинный Кимрского округа, и.о. настоятеля храма Вознесения протоиерей Евгений Морковин, клирик данного храма протоиерей Валерий Лапотко и диакон Элизбар Иванов. На освящении присутствовали служащие и прихожане Зареченского храма, православные кимряки и, конечно, Марат Юмагулов.

Сразу же после освящения часовня начала работать. Как рассказал отец Евгений, она будет функционировать как иконная лавка. Любой кимряк сможет там подать записки о здравии и упокоении своих близких, поставить свечи, приобрести иконы, книги, заказать молебен или панихиду, да и просто помолиться небесным покровителям нашего города. Особенно удобна она тем, кто спешит на работу или домой, и не имеет возможности посетить службу в храме. Кроме того, хочется надеяться, что часовня станет местом паломничества для молодоженов, вступающих в брак, поскольку все трое кимрские новомученики были благочестивыми семьянинами и поэтому могут считаться покровителями счастливой супружеской жизни.

И, конечно, никто не станет спорить, что часовня кимрских святых заметно преобразит своим видом город в целом и особенно его Зареченскую часть. Ведь столь красивые сооружения появляются в Кимрах далеко не каждый год.

Пресс-служба Кимрского благочиния,В.Баженов

Источник: сайт Тверской епрхии