Краснозёрское. Церковь Николая Чудотворца.

Краснозёрское. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Образцовый проект № 31
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Краснозёрский район, пос. Краснозёрское (до 1933 года село Карасукское)

Фото начала ХХ века. Автор М.А. Круковский

Карасукский приход: церковь деревянная однопрестольная, во имя Святителя и Чудотворца Николая, постр. в 1909 г., земли при ней пах. и сенок. 99 дес., расст. от г. Томска 550 вер. Почт. адр.: Карасукское почт. отд., Барн. у.

Состав прихода: с. Карасукское, Барн. у., дер.: Гербаева в 15 в., Половинная - 24 в., Локтева - 12 в., пос. Колыбелка и Яровой. Прихожан об. п. 8170 душ, в т. ч. раск. 126 ч. Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание причта при гот. прич. домах: доходы от треб до 1800 руб.

Молитвенный дом, во имя Успения Пресвятой Богородицы, в дер. Половинной, постр. в 1905 г. Церковные школы грамоты две: в дер. Половинной и в дер. Локтевой. В с. Карасукском училище М. В. Д. Церк.-прих. попечительство сущ. с 1903 г.

Источник: Справочная книга по Томской епархии. - Томск, 1914.