ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Троицкое. Успенский Лысогорский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Успенский храм


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:между приблизительно 1896 и приблизительно 1910.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:И.Н. Афанасьев
Адрес:
Россия, Воронежская область, Новохопёрский район, с. Троицкое

Координаты:51.218551, 41.438349 (приблизительно)




Добавить фотографию
Успенский Лысогорский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери - Троицкое - Новохопёрский район - Воронежская область
Иверский храм в монастыре. Автор:Проект храма составлен епархиальным архитектором И. Н. Афанасьевым
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 июля 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 апреля 2019

Успенский Лысогорский монастырь – основанный в конце XIX века женский монастырь, закрытый и разрушенный после революции 1917 г. Ныне на его месте стоит памятный крест.

В конце 60-х гг. XIX века около 20 крестьянок села Троицкий юрт решили основать женскую иноческую общину. В урочище «Лысая Гора» (в 2-х верстах от села) однообщественниками им было выделено в бессрочное пользование 25 десятин земли. В 1878 г. супруга отставного казака села Макарова Хиония Емельяновна Пашкова испросила разрешения у архиепископа Воронежского и Задонского Серафима поставить на Лысой Горе церковь Успения Божьей Матери с приделом во имя Воронежского святителя Митрофана. Храм был выкуплен за 1 500 р. в селе Красный Лог Воронежского уезда (здесь он оказался излишним по причине строительства нового). Согласно преданию, освящал его когда-то сам святитель Митрофан. Жители села Поворино Новохоперского уезда пожертвовали лысогорским черницам иконостас.

Зимой 1880 г. церковь перевезли из Красного Лога. На Лысой горе к этому времени произошли изменения: появились дорога, жилые здания, деревья. Крестьяне Троицкого Юрта выкупили у казны за 2 039 р. и пожертвовали общине 50 десятин земли здесь же, на Лысой горе, а также в урочище Листовка 31,5 десятины. Кроме того, поселившаяся здесь Козловская купеческая вдова Иловайская Варвара Александровна (мать историка Д. И. Иловайского), настоятельница общины Хиония Емельяновна Пашкова и крестьянка из села Калмык Новохоперского уезда Ксения Хрынина в 1884 г. купили земли Войска Донского на реке Кардаил, всего 218 десятин.

12 июля 1884 г. с разрешения епархии Хионию Пашкову на посту настоятельницы сменила Варвара Александровна Иловайская. 2 сентября того же года церковь была освящена в честь Успения Божьей Матери, а придел – во имя святителя Митрофана. 27 октября 1895 г. на имя архиепископа Воронежского и Задонского Анастасия поступил указ о возведении Лысогорской женской общины в общежительный женский монастырь. Этим же указом настоятельницей монастыря была назначена монахиня Ефграфа, которую возвели в сан игуменьи.

К началу XX столетия в Успенском Лысогорском монастыре проживали уже 98 женщин, в числе которых 23 монахини, 19 признанных и 56 непризнанных послушниц. Здесь появились монастырские постройки: кельи, богадельня, амбары и кладовые. Была заложена Иверская церковь в стиле эклектики. Вскоре количество насельниц выросло до 150. В обители вели большое хозяйство, содержали скотину, здесь были пруды и яблоневый сад. Монастырь обеспечивался водой по сконструированной нанятым инженером механической системе. Была в обители и своя хлебопекарня, работала школа. Всех людей, приходивших в монастырь, кормили, а нуждающимся оказывали помощь продуктами.

В 1919 г. Успенский Лысогорский монастырь, как и многие другие монастыри, был преобразован в трудовую общину, а в 1928 г. его и вовсе закрыли. Иверский храм вскоре после закрытия обители в начале 1930-х гг. был взорван. Деревянную Успенскую церковь частью разобрали, а частью сожгли. В дальнейшем каменные строения и фундаменты зданий были использованы при строительстве сельских домов, Краснянской школы. Многие здания, построенные в 1930-х – 1960-х гг., сооружены на фундаментах монастырских строений.

С 1940-х по 1980-е гг. у жителей была традиция собираться в память Иверской иконы Божией Матери на месте разрушенной обители, люди устраивали обеды, пели духовные стихи, читали молитвы. Сюда приходили и монахини, оставшиеся в селе, и некоторые священники.

Ныне на месте притвора Успенской церкви воздвигнут крест. Алтарь Успенского храма находился в 30 метрах к востоку от этого места.

http://www.bankgorodov.ru/sight/yspenskii-lisogorskii-monastir

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.