Троицкое. Успенский Лысогорский женский монастырь.

Женский монастырь на "Лысой горе"

Памятный крест на территории монастыря, в месте притвора Успенской церкви
YakovLew

YakovLew

YakovLew  14 мая 2017

Успенский Лысогорский нештатный женский общежительный монастырь в урочище «Лысая гора», между селом Троицкое и слободою Красное, при реке Савала, в 8 верстах от Раевской станции Юго-восточной железной дороги, в 20 верстах от уездного города Новохоперск.

Основан был в 1878 году, на 25 десятинах земли, пожертвованной жителями села Троицкого, при содействии и трудах солдатки Хионии Емельяновны Пашковой, в виде общины, которая была открыта в 1890 году и в 1895 году, переименована в монастырь. Храм один в честь Успения Божией матери, древний деревянный, по преданию был собором в Воронеже при святителе Митрофане, затем находился в селе Красный лог, откуда и был перевезен в монастырь в 1878 году. Освящён был в 1889 году, с приделом во имя св. Митрофана Воронежского. Выстроен храм в 1884 году, а перестроен в 1895. В храме находятся замечательная древняя икона Спасителя в терновом венце и местночтимая, перешедшая вместе с храмом из Красного лога, Боголюбская икона Божией Матери работы Пасека. Имеется странноприимный дом. Монастырь владеет 81 десятиной земли при селе Троицком, 60 десятинами леса в 18 верстах от монастыря и 218 десятинами в соседней Донской области. Игуменья. Монахинь 22, послушниц 128.

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи. - М., 1908.

В 1930 г. храм на горе взорвали. Материал от монастырских строений пошел на строительство школ и ферм. Из щебня, образовавшегося в результате взрыва, строилась дорога. Теперь место, где располагалась светлая обитель, совсем опустело. Лишь небольшое кладбище с покосившимися крестами (которого в бытность монастыря здесь не было, за исключением захоронения игуменьи) да слабые отпечатки фундаментов строений (и те видны лучше всего на спутниковых снимках). На месте притвора Успенской церкви возвышается поклонный крест с памятной табличкой.

Старинное село Троицкое (раньше оно называлось Троицкий Юрт) является по-своему уникальным. Красивое, богатое, густонаселенное – до революции оно входило в 13 самых больших поселений губернии. Здесь имелись 3 школы, 5 ярмарок, насчитывалось почти 11 тысяч жителей.

Еще до образования монастыря в селе были построены и действовали три храма (они сохранились здесь и поныне). Зарождение Успенского монастыря пришлось на конец 60-х годов XIX века, когда 20 крестьянок в двух верстах к югу от села, на Лысой горе, основали женскую иноческую общину.

В 1878 году состоятельная крестьянская вдова, жена отставного казака из села Макарова Хиония Емельяновна Пашкова купила участок земли и построила на нем жилой дом для совместной жизни сестер. Затем было испрошено у Преосвященного Воронежского Серафима разрешение о возведении на Лысой горе церкви Успения Божьей Матери. Церковь купили за 1500 рублей в селе Красный Лог. По преданию, этот храм во времена Святителя Митрофана был собором в Воронеже и его освящал сам святитель. Старый иконостас лысогорским монахиням пожертвовали жители села Поворино. Средства для перевозки церкви более чем за 100 верст и возведения ее на новом месте требовались немалые. Община неоднократно выспрашивала у епархии сборные книжки для сбора подаяний. И зимой 1880 года все же удалось перевезти церковь из Красного Лога (сейчас это село Каширского района).

Крестьяне села Троицкий Юрт, узнав о строительстве церкви на Лысой горе, пожертвовали общине 50 десятин земли здесь же, в урочище, и 31,5 десятины в урочище Листовка. Это же решение они подтвердили в 1887 году, выкупив у казны эти земли за 2039 рублей. В церкви были освящены два придела: главный Успенский и придел святителя Митрофана. В этот же год вдова управляющего имением графини Пален Варвара Александровна Иловайская, поселившаяся здесь, настоятельница общины Хиония Пашкова и крестьянка села Калмык Ксения Хрынина для благосостояния будущего монастыря купили на реке Кардаиле Округа земли Войска Донского 218 десятин земли.

12 июля 1884 года последовало разрешение епархии о смене Хионии Пашковой в качестве настоятельницы на Варвару Александровну Иловайскую - мать известного историка Дмитрия Ивановича Иловайского. В 1890 году сестринская община была признана Святейшим Синодом, а 27 октября 1895 года вышел Указ о возведении Лысогорской Успенской женской общины в женский общежительный монастырь. Настоятельницей монастыря этим же указом назначалась монахиня Ефграфа, с возведением ее в сан игуменьи.

В начале XX века в Лысогорском женском Успенском монастыре проживали 98 женщин: 23 монахини, 19 признанных послушниц и 56 непризнанных. Монастырь славился далеко за пределами Новохоперского уезда своей красотой, сюда стекались паломники из ближних и дальних сел, чтобы помолиться вместе с сестрами, испросить духовного и физического исцеления перед Святынями обители, коими являлись две местночтимые иконы: Спасителя и Боголюбской Божией Матери.

Перед самой революцией в монастыре был возведен новый каменный храм во имя Иверской Божией Матери. Величественную соборную Иверскую церковь даже не успели расписать и освятить большим чином. В «Воронежских епархиальных ведомостях» за 1901 год № 21 священник Георгий Алферов писал, что когда строился соборный храм Троицкого монастыря, крестьяне и казаки приводили сюда скот в жертву, приносили множество яиц, а девицы из сел передавали как жертву отрезанные волосы, которые употреблялись при замешивании раствора для кирпича.