Церковь Вознесения Господня представляет собой однонефную базилику с куполом над наосом; восточная часть завершается 3-частным алтарем с выявленной снаружи полукруглой центральной апсидой с 2 пониженными боковыми постафориями; по типу принадлежит к рашской школе архитектуры. Купольный экзонартекс пристроен к основному объему позднее (около 1236) в связи с размещением в этой части храма мощей свт. Саввы и устройством здесь усыпальницы короля Владислава. При перестройке в 1863-1868 гг. западная стена первоначального храма была разрушена, утрачена часть росписи. Храм возведен из камня, внешние стены оштукатурены; в его облике соединены черты византийской, романской и сербской архитектуры.
Фресковые росписи М. считаются самым значительным образцом сербско-византийской живописи. Они покрывают стены алтаря, основного объема храма, внутреннего и внешнего нартекса (экзонартекса) обладают рядом иконографических и художественных особенностей. По сравнению с классической системой росписи визант. храма расположение некоторых композиций изменено. Так, сцена «Вознесение Господне» (изображение храмового праздника) находится в куполе, а в основании купола на 4 полуциркульных стенах представлены «Благословение апостолов перед Вознесением» (на восточной стене, редкий сюжет), «Причащение апостолов» (на западной стене), «Рождество Христово» (на северной стене, сохранились фрагменты), «Снятие с креста» (на южной стене). Вероятно, такая схема расположения композиций возникла в связи с необходимостью приспособить традиционную систему росписи крестово-купольного храма к архитектуре рашского типа.
В алтаре в конхе апсиды находилась фигура Божией Матери «Оранта» с поклоняющимися архангелами (не сохранилась), ниже помещалась композиция «Поклонение Жертве» (сохранилась частично). Традиционная для этого места «Евхаристия» перенесена в подкупольное пространство. «Благовещение» помещено на восточных гранях северо-восточных и юго-восточных пилястр. Напротив, на западных гранях юго-западных и северо-западных пилястр, расположено «Сретение». Эта композиция имеет необычную трактовку: сцена разделена на 2 части - Божия Матерь с Младенцем и праведник Иосиф с одной стороны, старец Симеон и пророчица Анна - с другой.
В. Джурич считал, что нарушение традиционного порядка сцен повлекло за собой изменения в расположении основных евангельских праздников. В росписи большое место уделено циклу Страстей Христа; отдельные сцены находятся в наосе и нартексе церкви: «Вход Господень в Иерусалим» и «Жены у гроба Господня» - на северной и южной стенах в западной травее наоса, «Тайная вечеря», «Омовение ног», «Моление о чаше», «Поцелуй Иуды», «Уверение Фомы» - на западной стене в нартексе. Кроме того, в М. впервые в сербской средневековой живописи представлены так называемые портреты представителей династии Неманичей: в наосе - король Владислав, ктитор храма, с моделью церкви в руках, которого Божия Матерь подводит ко Христу, восседающему на престоле; в нартексе - свт. Савва Сербский и его отец св. Симеон Неманя, Савва Освященный, король Стефан Первовенчанный с сыновьями Радославом и Владиславом. Представители правящего дома изображены в молитвенном обращении к святым Савве и Симеону Немане, фигуры которых в свою очередь развернуты ко Христу (фигура утрачена; находилась на западной стене над входом),- многие портреты являются прижизненными, поэтому, как предполагается, передают портретное сходство.
В росписи нартекса король Владислав снова представлен с моделью храма в руках. На противоположной южной стене помещены образы равноапостольного императора Константина Великого и неизвестного императора, предположительно Иоанна III Дуки Ватаца. Позднее изображение представителей династии Неманичей трансформируется в генеалогическое древо (лозу) правящей сербской династии (с конца XIII - началом XIV в.; присутствует в росписи церкви Пресвятой Богородицы и Радославовой капеллы в мон-ре Студеница (около 1235), церкви Пресвятой Троицы в мон-ре Сопочани (около 1265), церкви Благовещения в мон-ре Градац (около 1275), в Драгутиновой капелле в мон-ре Джурджеви Ступови (1282-1283), церкви св. Ахиллия в Арилье (около 1295), церкви Пресвятой Богородицы Левишки (1310-1313).
В экзонартексе помещена развернутая композиция «Страшный Суд», занимающая все пространство - свод и 4 стены (уникальный случай для сербской живописи). Литературной основой для этого изображения стало «Слово на Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа» преподобного Ефрема Сирина. Бо́льшая часть композиции сохранилась, за исключением полностью утраченной группы праведников на северной стене. К необычным художественным особенностям живописи М. относится имитация мастерами, расписавшими наос храма и создавшими композицию «Страшный Суд», мозаичной кладки. Росписи в алтарной части сделаны на темно-синем фоне, без подражания мозаике.
Стенописи М. были выполнены при жизни короля Владислава, в первой половине XIII в., в 2 этапа: сначала росписи в основном объеме церкви и нартексе, затем в экзонартексе. Но у исследователей нет единого мнения относительно датировки этих частей росписи и происхождения мастеров. Джурич относил фрески наоса и нартекса ко времени до 1228 г., то есть до коронации короля Владислава, а росписи экзонартекса датировал периодом после 1236 г. В.Н. Лазарев наиболее вероятным временем росписи всего храма считал 30-е гг. XIII в. (до 1234). С. Радойчич выделял 2 этапа в работе над росписями: выполненную на золотых фонах стенопись в центральном пространстве он датировал началом правления короля Владислава (30-е гг. XIII в.), роспись в нартексе на синих фонах - более поздним временем, считая, что в ней проявился строгий монастырский характер заказа, а роспись экзонартекса - после 1243 г.
Стиль росписи М.- тяжеловесный, «архаичный»; возможно, художники ориентировались на древние ранневизантийские монументальные ансамбли, например мозаики ротонды св. Георгия (около 400) и базилики св. Димитрия в Фессалонике (VII в.). Джурич считал, что художники М. могли приехать из Византии, Константинополя или Фессалоники; Радойчич полагал, что авторами фресок были местные сербские художники.
По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/
https://www.pravenc.ru/text/2563198.html?ysclid=mhd96tdmgs469376451
Комментарии и обсуждение