Охотск. Церковь Спаса Преображения (новая).

Охотск. Церковь Спаса Преображения (новая)
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Хабаровский край, Охотский район, пос. Охотск, ул. Лермонтова

Церковь Спаса Преображения (новая), , Охотск, Охотский район, Хабаровский край
ViktorS

Храм стоит на возвышенности, поэтому ветер продувает насквозь: с одной стороны – море, с другой – река Охота. Небесный покровитель иеромонаха Иннокентия – святитель Иннокентий Московский – объезжал эту землю на собаках и оленях. Он вдохновляет на миссионерские труды уже не одно поколение священнослужителей. Название новому храму долго выбирать не пришлось. Так исторически сложилось, что все церкви в Охотске были Преображенскими. И в XVIII, и в XIX, и… в XXI веке. Горели, перестраивались, обновлялись, а посвящение так и оставалось. Последний охотский храм большевики разрушили в начале 1930-х годов. Семьдесят лет без Бога. Будто эти земли осваивали не казаки-первопроходцы, всегда носившие с собой походную церковь, а брали силой иностранные завоеватели.

Церковная жизнь вернулась на побережье только в 1993 году. Сначала прихожане собирались в здании бывшего кинотеатра «Дружба». Позже под церковь перестроили «избушку на берегу» – так прихожане называют здание, в котором ютились 20 лет. В 1997 году отец Андрей Мхеидзе установил на возвышенности православный крест с надеждой, что на этом месте вскоре будет построена церковь. С появлением которой начнется преображение поселка. Однако осуществить задуманное удалось лишь в 2016 году. Прежний настоятель – Отец Викентий (Романюк) – не только объединил жителей Охотска, Хабаровска и других городов одной целью. Четыре года он был и священником, и строителем: пилил доски, красил, штукатурил. На себе испытал все тяготы строительства на Севере, поэтому у него вызывает недоумение, как «власть советов» могла здесь сносить храмы: «знали ведь, как трудно строить».

Проект храма Преображения Господня в Охотске разработал известный архитектор Юрий Кривопуск. Храм спроектировали по образцу древних базилик. В плане он напоминает корабль. Отличительная особенность – высокая трехэтажная колокольня. Первый этаж, по обычаю, отведен под иконную лавку. На втором размещена комната для священнослужителей. Третий – это сама колокольня. При возведении храма учитывали как пожелания священника, так и особенности региона – дождливое лето и морозные зимы. Однако опыта проектирования зданий на севере у архитектора не было, поэтому кое-какие изменения приходилось вносить уже по ходу строительства. «Храм выполнен из дерева, а снаружи облицован гидро- и теплоизоляционной черепицей – это вынужденная защита от охотских ветров. Изнутри стены обшили ГВЛ, чтобы при просадке не было трещин, а на колокольне добавили решеточки – так дожди меньше заливают», – отметил Юрий Николаевич.

Все строительные работы в Охотске проводятся в краткое северное лето, хотя и в это время года ветер и частые дожди постоянно ломают планы. Строительство осложняется тем, что все материалы перевозят либо самолетом, и тогда они приобретают «космическую» стоимость, либо по воде, пока не закрыт порт.

– «Самое главное – залить фундамент!», – говорили специалисты в самом начале. Залили. Но потом оказалось, что самое главное – заготовить лес. Заготовили. Дальше самым главным было распустить его на брус. И так по ходу решения одних трудностей все время появлялись другие. Я очень волновался, чтобы это начинание не превратилось в долгострой, но Господь благоволил, чтобы древнейшее поселение Дальнего Востока России вновь обрело свою святыню! – рассказал иеромонах Викентий. – Каждый раз, когда закрывался год, и в уже замерзающий порт заходил последний корабль с нашими стройматериалами, я говорил себе: все, год «закрыли». Сил нет, деньги все потрачены, лето закончилось, но мы успели! Так отец Викентий вспоминает один день из истории строительства: «Закончилась пакля. Не рассчитал. Обычно человек идет в магазин и покупает. Но это если обычно. А что делать в Охотске, где ничего не строится, ближайший магазин с паклей находится за 1600 км, и первый корабль будет только через три месяца? Приходится идти обходными путями. В итоге паклю нашли в сарае жителя соседнего Булгино. Откопали, отогрели и продолжили строительство».

Храм строили всем миром. Кто-то пожертвовал миллион, кто-то – сто рублей, кто-то технику дал или материалы. Вносили свою лепту предприниматели и учителя, врачи и строители, художники, пенсионеры и дети из интерната. Сегодня батюшка вспоминает мужиков, которые за сто с лишним километров от поселка заготавливали лес для храма. А он в тайгу возил им еду, курево, чай, передавал весточки из дома. Помощь многих людей осталась незамеченной для постороннего наблюдателя. Например, бухгалтер Ирина готовила обеды для строителей. Кардиолог Ольга Владимировна, которая в Охотске была два месяца в командировке, днем вела прием больных, а вечерами красила перила на колокольне.

В новый храм перенесли иконы и утварь, облачения, священные сосуды, литературу – все, что годами собиралось охотскими настоятелями. Помнят старожилы и протоиерея Андрея Мхеидзе, игумена Тихона (Тюрюмина), иеромонаха Никона (Угрина). Среди новых икон есть подаренный администрацией Охотского района образ «Спас Нерукотворный». Есть икона Пресвятой Богородицы, святителя Иннокентия Московского, китайских мучеников.

Целый месяц прихожане собирали средства на икону святителя Николая Чудотворца – небесного покровителя моряков и путешественников, а значит, и большинства охотчан. Из-за нетипичного пейзажа образ назвали «Никола Охотский». На иконе, написанной московскими мастерами, есть охотский храм, сопки Ланжинских гор, Охотское море. Два парусника на рейде – это дань истории: пакетботы «Святой Павел» и «Святой Петр» были изготовлены в Охотске для второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.

Источник: prichod.ru