Алексино. Неизвестная часовня.

Часовня при усадьбе Барышниковых

Алексино. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Адрес:
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, с. Алексино. По описанию часовня находится в "полутора километрах к северу" от усадебного дома, по всей видимости, у пруда возле школы

Фотография 1920-х - 1930-х гг., источник - портал nasledie-smolensk.ru

Елена Григорьева  6 апреля 2019

Часовня, поставленная на берегу озера к северо-востоку от главного дома усадьбы в Алесино, - оригинальное произведение неорусского стиля в строгой трактовке. Кладка кирпичных стен лицевая. Над кубическим объемом крутая четырехскатная кровля из щепы увенчана вертикальной узкой маковицей на круглой шейке. На углах - огибающие лопатки. Над крупным арочным входом, не имеющим обрамления, помещён киот под двускатным навесом, врезанным в кровлю. Глухие двустворчатые двери ведут в квадратное помещение под сомкнутым сводом. В боковых стенах прорезаны небольшие арочные окна.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.; http://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/aleksino/chasovnya/