ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Алексино. Церковь Андрея Стратилата.


Церковь. Действует.  
Престолы:Андрея Стратилата
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1847.
Адрес:
215420, Cмоленская область, Дорогобужский район, с. Алексино

Координаты:54.7857, 33.4008


Добавить фотографию
Церковь Андрея Стратилата - Алексино - Дорогобужский район - Смоленская область
Южный фасад
Александр Хмелевский
10 июня 2007
Церковь Андрея Стратилата - Алексино - Дорогобужский район - Смоленская область
Вид с востока
Сергей Меркулов
18 сентября 2011
Церковь Андрея Стратилата - Алексино - Дорогобужский район - Смоленская область
Вид с северо-запада
Александр Хмелевский
10 июня 2007
Церковь Андрея Стратилата - Алексино - Дорогобужский район - Смоленская область
Усадьба Алексино. Церковь Андрея Стратилата (1847). Фото 1919-1927 г.г. http://smolbattle.ru/threads/с-Алексино-Дорогобужский-район-Смоленская-область.8015/
Елена Григорьева
01.06.1919 - 01.06.1927
Церковь Андрея Стратилата - Алексино - Дорогобужский район - Смоленская область
Алексей Кротов
10 апреля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  10 ноября 2009

Церковь Андрея Стратилата расположена к югу от церкви Михаила Архангела на значительном удалении. Кирпичные стены оштукатурены. В 20 в. разобран восьмерик над средокрестием и заложены проемы в лоджии западного фасада.

Одноэтажное здание в формах позднего классицизма имеет в плане латинский крест. Все ветви креста, расчлененные тосканскими пилястрами под фризом с триглифами, завершаются фронтонами. На фасадах два типа окон: в алтаре и главном нефе - прямоугольные с сандриками, на рукавах креста - в глубоких арочных нишах с архивольтами на консолях.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  21 января 2010

АЛЕКСИНО – село, центр Алексинского сельского округа Дорогобужского района. 630 жителей (2000 г.) Государственное унитарное предприятие конезавод «Смоленский». Расположено на берегу реки Рясны в 18 км к юго-востоку от Дорогобужа. Название образовано от «Олекса», разговорного варианта календарного имени. В древности на южной окраине нынешнего А. располагалось село Ведроши, рядом с которым в 1500 г. состоялась Ведрошская битва между литовскими и московскими войсками, победа в которой закрепила присоединение Дорогобужа к Москве и открыла путь к присоединению Смоленска. А. известно как деревня с 1610 г. (было пожаловано Михаилу Бартеневу). Входило в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых.

В 1774 г. было приобретено И.С. Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Вяземский посадский человек И.С. Барышников (1725-1784 гг.) разбогател на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Его сын, Иван, дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство (1789 г. – диплом на дворянское звание) и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. Со строительством церкви Михаила Архангела (1794 г.) А. превратилось в село, став преемником упраздненного села Ведроши (церковь Ильи Пророка). В конце 18 - начале 19 веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Этим оно обязано своему владельцу Ивану Ивановичу Барышникову (1749-1834 гг.). Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди. К кругу работ М.Ф. Казакова по стилистическим признакам могут быть отнесены такие постройки усадьбы, как церковь Михаила Архангела (барельефы для нее выполнены предположительно Ф. Шубиным), Андреевская крепость (оригинальный скотный двор в виде крепости, строился между 1798-1810 гг.), конюшня (конец 1780-начало 1790 гг.), комплекс хозяйственных построек (1780-е гг.). Строительство в это время велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова – ученика М.Ф. Казакова. С 1810-х г.г. для А. работал Д. Жилярди. Он, вероятно, проектировал усадебный дом (1819-1823 гг.) и музыкальный павильон (1810-1820 гг.). Строительство в усадьбе в этот период возглавлял крепостной архитектор Д. Поляков, ученик Д. Жилярди. Формирование парка продолжалось вплоть до 20-х годов 19 века. Кроме этого, в усадьбе были устроены каскадные пруды, цветники, оранжерея.

В 1847 году А.И. Барышниковым был построен второй храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. В 1859 г. в А. было 172 жителя. Барышниковы собрали в А. большую коллекцию произведений искусства, прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. Здесь находилась писчебумажная фабрика (устроена в 1787 г.), конный завод, большой плодовый сад. Будучи людьми высокой культуры и нравственности, Барышниковы являлись крупнейшими благотворителями в Дорогобужском уезде. Ими сделано очень много для развития образования в Смоленске, Дорогобуже и самом А. В первой половине 19 века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян. Позднее школу стали содержать крестьяне, а затем земство. В 1913 г. на деньги, пожертвованные последними владелицами села, сестрами М.С. и Х.С. Барышниковыми, была построена двухэтажная кирпичная школа, в которой до сих пор учатся алексинцы. В 1914 г. на деньги сестер Барышниковых была построенная каменная больница. Они же выделили 100 000 рублей на ее содержание. Сегодня в больничном здании размещается санаторий. В советское время А. продолжало оставаться важнейшим культурным и хозяйственным центром Дорогобужского края. В 1920-е г.г. здесь находились педагогический техникум, музей усадебного быта. В А. в 1920-21 г.г. жил и работал школьным учителем и хранителем музея М. М. Пришвин. На алексинском материале он написал повесть-притчу «Мирская чаша». Здесь бывали и такие известные писатели, как И. С. Соколов-Микитов, К. А. Федин.

В 1922 г. в А. был организован Смоленский конезавод N 16. С 1925 г. рысаки конного завода постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. 25 августа 1929 г. два рысака Смоленского конезавода Петушок и Трепач побили рекорд на 1600 м 2 мин. 08 сек., установленный знаменитой Прости в 1910 г. Резвость Петушка 2 мин. 06,4 сек. стала новым рекордом на дистанции 1600 м для лошадей, рожденных в Европе. Побитие всех дореволюционных рекордов было первым крупнейшим достижением не только Смоленского конного завода, но и молодого советского коннозаводства. Всего в конном заводе за время его существования выращено 97 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе 12 рысаков 2.05 и резвее. В 1938 г. Смоленскому конезаводу было присвоено имя С. М. Буденного. В 1940 г. конный завод за трудовые заслуги был удостоен ордена Ленина. В А. – братская могила 4572 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашисткими захватчиками. Здесь же покоится прах Героя Советского Союза Таштемира Рустемова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота в бою за дер. Борисовку 12.08.1943 г. А. – один из лучших и самых крупных на Смоленщине усадебных ансамблей зрелого классицизма. Он почти полностью сохранился, но находится в запущенном состоянии и требует срочной реставрации. Имеются средняя школа, библиотека, почтовое отделение, детский сад, дом культуры, детский санаторий, медпункт.

Лит.: Архитектурные памятники Смоленской обл. Каталог, кн. 2-я. – М., 1987 (усадьба Алексино); Смоленский конный завод. – М., 1972. Ю.Н. Шорин, В.А. Прохоров.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.