Ленск. Часовня Георгия Победоносца.

Ленск. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Республика Саха (Якутия), Ленский улус, г. Ленск, ул. Нюйская, кладбище

Православный храм, построенный в традициях старорусского деревянного зодчества, появился в Ленске после наводнения осенью 2001 года. Тогда же ставшую главной достопримечательность города посетил глава государства Владимир Путин. На освящении храма присутствовал президент республики Михаил Николаев.

Летом 2014 года на въезде в город построен еще один храм. По мнению многих ленчан, в городе давно назрела потребность в строительстве часовни на старом кладбище. Инициатива строительства малого храма исходила от мэра города Александра Хорунова. Его идею поддержал предприниматель Павел Арбатский, который и выступил спонсором по закупке и доставке сборной конструкции строения. В результате совместных трудов администрации города, Православной Церкви, некоторых предпринимателей появилась радующая глаз маленькая уютная часовня. Размеры постройки составили 4,5х4,5 м, высота около 12,5 м, часовня венчается куполом и крестом. Появление часовни приурочено к 70-летию Победы. Часовня названа в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в день памяти которого 6 мая одержана победа в Великой Отечественной войне.

19 сентября часовня освящена епископом Якутским и Ленским Романом. Глава города поблагодарил всех за участие в строительстве часовни и преподнес памятные подарки от администрации МО «Город Ленск» в знак признательности за подаренную городу красивейшую часовню.

Источник: сайт "Якутия.инфо"