Ленск. Церковь Николая Чудотворца в с. Мухтуйском.

Ленск. Церковь Николая Чудотворца в с. Мухтуйском
Год утраты:2010 (разобрана)
Республика Саха (Якутия), Ленский улус, г.Ленск

Первая церковь, которая откроется взору путешественника с борта корабля, – современная, в городе Ленске.

До 1963 года этот населённый пункт был селом и назывался Мухтуя. Там в 1862-ом возвели деревянный Николаевский храм. Небольшой по размерам и низкий, снаружи он был «обит тёсом и выкрашен дымчатой краской», а изнутри оштукатурен. Колокольня стояла отдельно. После того  как эта церковь сгорела, в 1901 году построили новую деревянную высокую, красивую, светлую и вместительную. В 1928-м новая власть храм закрыла. Осенью 1932 года с него сняли все колокола, сорвали царские врата и иконы, и переоборудовали сначала под клуб (районный Дом культуры), потом – Дом пионеров.

А.И. Шабанова рассказала С. Москвитину, что церковь окружал забор, на тёсаных столбах, которого крепились разноцветные фонарики: «Она была очень, очень богатой, вся горела огнями… Ромбические окна под высоким потолком, на полу – ковровые дорожки, толстые свечи в подсвечниках на высоких подставках. Все стены вплотную увешаны иконами в золочёных рамах. А какая в Мухтуйском храме была звонница! На Пасху талантливый звонарь такие мелодии выводил на пяти колоколах – заслушаешься! Вся Мухтуя, пронизанная этими божественными звуками, сияла и торжествовала…»

Долгое время церковное здание являлось частью комплекса Ленской детско-юношеской спортивной школы. В связи с её реконструкцией в августе 2010 года старый сруб разобрали. А через пять лет в память о Никольском храме на территории комплекса установили поклонный крест.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"