Бянкино. Церковь Николая Чудотворца.

Бянкино. Церковь Николая Чудотворца
Забайкальский край, Нерчинский район, Бянкино

Марина Зуйкова  25 марта 2019

Бянкино, село в юго-западной части Нерчинского района, располагалось в 30 км к востоку от Нерчинска при слиянии рр. Борщовка и Шилка. Основано в 1660 г. как оборонительное зимовье и названо по фамилии его первых жителй. В 1676 г. в районе р. Алтача были найдены серебросвинцовые руды, в 1689 г. началось строительство Аргунского сереброплавильного завода, от которого до Бянкино был проложен колесный тракт. В Бянкино был построен и огорожен высокими палями этап для арестантов. Село быстро росло и за короткое время заняло всю прибрежную возвышенность. Здесь были две каменные церкви – Троицы (построена в 1823 г.) и кладбищенская во имя Св. Николая Чудотворца (1832). Действовала церковно-приходская школа.