Бянкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Бянкино. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Забайкальский край, Нерчинский район, с.Бянкино

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, с. Бянкино, Нерчинский р-н. Памятник архитектуры и градостроительства, образец позднего классицизма 1-й четверти XIX в. Церковь построена в 1823 купцами Х. и А. Кандинскими на прав. берегу р. Шилка. В 1897 действовала, в нач. XX в. с. Бянкино заброшено. Размеры: высота до верха барабана 17,6 м, ширина трапезной 9,2 м, общая длина 23,6 м, высота колокольни 18,6 м. Построена из кирпича на бутовом фундаменте. Относится к бесстолпным храмам. Структура плана 3-частная: основное ядро, квадратное в плане, к нему с вост. примыкает полукруглая апсида, с зап. прямоугольная трапезная. Объемно-пространственная композиция храма проста: над двумя этажами храма, апсиды и трапезной возвышаются 3-й ярус основного объема со скошенными углами и 2 яруса колокольни. Завершение – 8-гранные купола с небольшими круглыми барабанами. Особенность декора церкви – членение поверхности стен тонкими тягами в виде валика, проходящего по всем стенам, углам и профилям. Конструкция междуэтажного перекрытия – сводчатая (цилиндрический свод), над 2-м этажом – плоское перекрытие. Интерьеры не сохранились. Церковь не действует.

Мартынюк Г.П. Источник: Энциклопедия Забайкалья