Тарасово (Чухчерьма). Колокольня Ильинско-Чухчеремского погоста.

Тарасово (Чухчерьма). Колокольня Ильинско-Чухчеремского погоста
Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, между деревнями Тарасово и Среднепогостская.

вид с юго-востока
9 января 2011
Колокольня Ильинско-Чухчеремского погоста, , Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
JohnIngham
колокольня, вид с юго-запада
колокольня, вид с юго-востока
Владимир_А
JohnIngham
JohnIngham

Елена Григорьева  22 марта 2019

Колокольня утраченного ансамбля церквей Илии Пророка и Василия Блаженного (тройник) построена в 1783 году. В её основании находится низкий четверик, на него поставлен восьмерик, а завершается здание массивным шатром с луковичной главкой. Стены колокольни рублены «в лапу», что нехарактерно для северного зодчества, а более типично для среднерусских деревянных сооружений. Пол яруса звона находится на уровне полиц. При ремонте в 1910-х годах на ярусе звона появились балясины, хотя первоначальное ограждение было тесовым (тесины были уложены параллельно поручню). Колокольня, относительно храмов, отодвинута вглубь берега.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»

Марина Зуйкова  16 мая 2020

Колокольня Чухчерьмы, сооруженная в 1783 г., — восьмигранная, шатрового типа. В композиционном отношении она аналогична звонницам сел Кулига Дракованная и Цывозеро, особенно первой из них, поскольку восьмерик и в Кулиге и в Чухчерьме покоится на низком четверике (в колокольне Цывозеро его, как известно, нет).

И.А. Бартенев, Б.Н. Федоров "Архитектурные памятники Русского Севера". - Ленинград-Москва, «Искусство», 1968.

Восьмигранный столп колокольни 1783 года возвышается над низким четырехгранным основанием. В противоположность глухой гладкой обшивке, скрывающей срубы церкви, поверхность открытого сруба колокольни, так же как и тесового трехрядного покрытия его шатра, очень материальна и живописна. В этом памятнике в рамках художественных и строительных традиций деревянного зодчества ясно видны следы воздействия на него каменной архитектуры. Ею подсказан, например, рисунок ажурных двойных арок с висячей гирькой яруса звона. Мы еще встретимся с каменными памятниками, весьма близкими этой колокольне, но построенными намного раньше.

Гнедовский Б.В., Добровольская Э.Д. Вокруг Архангельска. — М.: Искусство, 1978.