Церковь датируется XIX в., но, по-видимому, в основе это постройка XVIII в. Памятник совершенно не изучен и разрушается на глазах. К тому же к западной стене вплотную подошел подмываемый берег Северной Двины.
Источник: сайт «Исчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России»
Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма - бывший православный храм, построенный в 1824 г., деревянный памятник архитектуры. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657). Расположена между деревнями Тарасово и Поташевская Холмогорского района.
Существующее здание церкви построено в 1824 г. на месте сгоревшей в 1823 г. Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна как минимум с 1676 г., когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей. До 1930 г. являлась тёплым храмом «тройника», в который наряду с ней входила холодная девятиглавая Ильинская церковь (1657 г., сгорела в 1930 г.) и отдельно стоящая колокольня (1783). В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей.
С 1824 г. освящена в честь Василия Блаженного - русского святого, московского юродивого.
Церковь Василия Блаженного представляет собой классический пример клетской церкви - древней формы деревянного храма. В основе церкви лежит клеть - прямоугольный сруб, который покрыт высокой двускатной (клинчатой) крышей. С восточной стороны пристроен алтарный прируб, с западной - сруб трапезной и крыльцо на два схода (утрачено). По своей архитектуре здание церкви восходит к древнему типу клетских храмов. Об этом свидетельствует заострённая двускатная крыша и крупная пятигранная бочка над алтарным прирубом. По этим признакам архитектор И. А. Бартенев датирует церковь XVIII веком, вопреки устоявшейся дате постройки (1824 год). Древние формы здания обосновывает и предположение, что церковь Василия Блаженного была воссоздана «по подобию» предшественницы, Георгиевской церкви, сгоревшей в 1823 году.
По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»
Деревянная однопрестольная тёплая церковь, построена вместо старой Георгиевской (1676), сгоревшей в 1823 г. Клетского типа, рубленная, обшитая тесом, под клинчатой кровлей, с трапезной и притвором, алтарная часть завершена бочкой. В 1783 г. сооружена отдельно стоящая шатровая колокольня (восьмерик на низком четверике).
https://svyatsy.org/churches/arhangelskaya_oblast/holmogorskiy_rayon/chuhcherma/cerkov_vasiliya_blazhennogo_na_pogoste_chuhcherma/
До 1930-х годов церковь Василия Блаженного в Чухчерьме Холмогорского района Архангельской области была частью тройника — комплекса из двух церквей (большой летней и меньшей зимней, имевшей печь) и отдельно стоящей колокольни. В больших северных приходах, объединявших по несколько деревень, существовали десятки подобных ансамблей. На сегодняшний день их уцелело пять, считая знаменитые Кижи. Главным украшением Чухчерьмы являлся девятиглавый Ильинский храм. Сегодня сохранились только шатровая колокольня 1783 года и церковь Василия Блаженного, построенная в 1824 году, но выглядящая очень архаично, — может быть, это реплика прежней церкви, стоявшей здесь с XVII века. Церковь утратила граненую кровлю над алтарем и давно пребывает в тяжелом техническом состоянии. Но в последнее время основной угрозой стала Северная Двина, подмывающая берег. Исчезло обращенное к реке крыльцо, и теперь к обрыву сползает западный притвор. Необходима реставрация с переносом храма дальше от берега. Странно, что столь небольшой и важный федеральный памятник никак не может ее дождаться.
Александр Можаев, https://arzamas.academy/mag/623-ancient_churches
Комментарии и обсуждение