Тарасово (Чухчерьма). Церковь Василия Блаженного Ильинско-Чухчеремского погоста.

Васильевская церковь в Чухчерьме

Тарасово (Чухчерьма). Церковь Василия Блаженного Ильинско-Чухчеремского погоста
Престолы:Василия Московского (Блаженного)
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:1696. В 1820-х перестроена и дополнена трапезной.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, село (куст деревень) Чухчерьма, между деревнями Тарасово и Среднепогостская.

После обрушения покрытий основного объёма, вид с колокольни
После обрушения покрытий основного объёма, вид с юга
Вид с колокольни
И. Л.
5 января 2023
Церковь Василия Блаженного Ильинско-Чухчеремского погоста, , Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
JohnIngham
Васильевская церковь на бывшем погосте Чухчерьма
Евгений Шелковников
церковь, вид с востока
церковь, вид с северо-востока
Конструкция клинчатой кровли
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
Окно на фасаде церкви Василия Блаженного на бывшем погосте Чухчерьма
Евгений Шелковников
Alexx
Трапезная
JohnIngham
JohnIngham
Паперть
JohnIngham
трапезная
Фото 1920-1934 гг. ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
1910 год, автор Н.Г.Неверов. Вид с северо-востока. С сайта https://pastvu.com/p/271140
1 января 1911
Церковь Василия Блаженного Ильинско-Чухчеремского погоста, Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область
Дверь в храм. Фото Н. Сластихина, 1915 год
Церковь Василия Блаженного Ильинско-Чухчеремского погоста, Рисунок 1920 года из фондов Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Автор Степан Григорьевич Писахов<br>, Тарасово (Чухчерьма), Холмогорский район, Архангельская область

Елена Григорьева  22 марта 2019

Церковь Василия Блаженного в селе Чухчерьма - бывший православный храм, построенный в 1824 г., деревянный памятник архитектуры. Церковь являлась частью ансамбля-тройника Чухчемско-Ильинского погоста, наряду с колокольней (1783) и несохранившейся девятиглавой Ильинской церковью (1657). Расположена между деревнями Тарасово и Поташевская Холмогорского района.

Существующее здание церкви построено в 1824 г. на месте сгоревшей в 1823 г. Георгиевской церкви. Георгиевская церковь известна как минимум с 1676 г., когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку церкви взамен обветшавшей. До 1930 г. являлась тёплым храмом «тройника», в который наряду с ней входила холодная девятиглавая Ильинская церковь (1657 г., сгорела в 1930 г.) и отдельно стоящая колокольня (1783). В конце XIX века ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило девять деревень с населением около 1000 жителей.

С 1824 г. освящена в честь Василия Блаженного - русского святого, московского юродивого.

Церковь Василия Блаженного представляет собой классический пример клетской церкви - древней формы деревянного храма. В основе церкви лежит клеть - прямоугольный сруб, который покрыт высокой двускатной (клинчатой) крышей. С восточной стороны пристроен алтарный прируб, с западной - сруб трапезной и крыльцо на два схода (утрачено). По своей архитектуре здание церкви восходит к древнему типу клетских храмов. Об этом свидетельствует заострённая двускатная крыша и крупная пятигранная бочка над алтарным прирубом. По этим признакам архитектор И. А. Бартенев датирует церковь XVIII веком, вопреки устоявшейся дате постройки (1824 год). Древние формы здания обосновывает и предположение, что церковь Василия Блаженного была воссоздана «по подобию» предшественницы, Георгиевской церкви, сгоревшей в 1823 году.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»

Деревянная однопрестольная тёплая церковь, построена вместо старой Георгиевской (1676), сгоревшей в 1823 г. Клетского типа, рубленная, обшитая тесом, под клинчатой кровлей, с трапезной и притвором, алтарная часть завершена бочкой. В 1783 г. сооружена отдельно стоящая шатровая колокольня (восьмерик на низком четверике).

Марина Зуйкова  30 июля 2020

До 1930-х годов церковь Василия Блаженного в Чухчерьме Холмогорского района Архангельской области была частью тройника — комплекса из двух церквей (большой летней и меньшей зимней, имевшей печь) и отдельно стоящей колокольни. В больших северных приходах, объединявших по несколь­ко деревень, существовали десятки подобных ансамблей. На сегодняшний день их уцелело пять, считая знаменитые Кижи. Главным украшением Чухчерь­мы являлся девятиглавый Ильинский храм. Сегодня сохранились только шатровая колокольня 1783 года и церковь Василия Блаженного, построенная в 1824 году, но выглядящая очень архаично, — может быть, это реплика прежней церкви, стоявшей здесь с XVII века. Церковь утратила граненую кровлю над алтарем и давно пребывает в тяжелом техническом состоянии. Но в последнее время основной угрозой стала Север­ная Двина, подмывающая берег. Исчезло обращенное к реке крыльцо, и теперь к обрыву сползает западный притвор. Необходима реставрация с переносом храма дальше от берега. Странно, что столь небольшой и важный федеральный памятник никак не может ее дождаться.

Комментарии и обсуждение

Церковь датируется XIX в., но, по-видимому, в основе это постройка XVIII в. Памятник совершенно не изучен и разрушается на глазах. К тому же к западной стене вплотную подошел подмываемый берег Северной Двины.

В деревне Чухчерема Холмогорского района Архангельской области рухнула церковь Василия Блаженного. Об этом сообщается в паблике «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион» во «ВКонтакте». По имеющейся информации, это произошло вечером 31 июля 2023 года. Данная церковь, которая является объектом охраны культурного наследия федерального значения, была поставлена под охрану в 1960 году.