ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ерохина. Церковь Гавриила Архангела (единоверческая).

Гаврило-Архангельская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Гавриила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1887 и 1895.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Юргамышский район, д. Ерохина

Координаты:55.245502, 64.661675 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Гавриила Архангела (единоверческая) - Ерохина - Юргамышский район - Курганская область
Старое фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 октября 2020

Деревня Ерохина расположена в З-х км юго-восточнее села Горохова на левом берегу реки Юргамыш. Она основана во второй половине ХVIII века крестьянами переселенцами, в основном староверами-единоверцами. С 1887-1895гг. построена Гаврило-Архангельская единоверческая церковь.

Из статьи С. Плотникова "Старообрядцы села Ерохина": В 1887 году единоверцы д. Ерохиной начали строительство Гаврило-Архангельской церкви и завершили в 1895 году. Церковь была не достроена, но службы начались в ней с 1890 года. Первым священником был Пётр Вонифатиев Маркин (1890–декабрь 1894 гг.), с 6 июля 1892 года с ним начал служить псаломщиком Александр Попов; с 3 декабря 1894 года – священник Илья Инфантьев. При священнике Илье Инфантьеве псаломщиком был Филимон Ногин. В метрической книге Гаврило-Архангельской церкви имеется такая запись: «3 сентября 1895 года родилась Раиса, родители с. Ерохинского псаломщик Филимон Павлов Ногин и жена его Анастасия Александрова, оба единоверцы». Но в следующей записи за 1897 год отмечено, что Филимон Ногин и его жена православные. Псаломщики в церкви часто менялись: Антоний Бельков (13.02.1899–1.01.1901), Константин Страхов, Александр Попов (19.07.1902–13.09.1902), Владимир Дементьев (29.10.1903–16.11.1905), с 8.12.1906 – Леонтий Подгорбунский.

Число родившихся в приходе постоянно увеличивалось, а по селу Ерохинскому – почти в два раза. Значительно увеличилось и число заключенных браков. Оказалось, что невест единоверцев по вероисповеданию было мало да к тому же многие, вероятно, были родственниками, поэтому женихам приходилось выбирать (или, скорее, уговаривать родителей невесты) среди православных – таких браков третья часть. Например, бракосочетались села Ерохинского крестьянин Афанасий Павлов Ерохин, единоверец, 18 лет и д. Гороховой крестьянская дочь Евдокия Гаврилова Горохова, православная, 18 лет; д. Разбегаевой крестьянин Иван Родионов Важенин, единоверец, 22 лет и села Кипельского крестьянская дочь девица Мариамна Степанова Важенина, православная, 19 лет; с. Ерохинского запасной рядовой Яков Федоров Тельманов, единоверец, 28 лет и с. Кипельского крестьянская девица Параскева Иванова Лисихина, православная, 20 лет. Ерохинскую церковь посещали единоверцы сел Ерохинского и Кипельского, деревень Разбегаевой, Гороховой, Красиковой; а т.к. священник был православным, то иногда, но очень редко, церковь посещали и православные.

В метрической книге церкви имеются следующие фамилии единоверцев: в с. Ерохинском – Булатовы, Воронины, Ногины, Ерохины, Халезины, Андриевских, Тельмановы, Баклановы, Горевановы, Насоновы, Коротовских; в с. Кипельском – Баклановы; в д. Гороховой – Гороховы, Костылевы, Аверины, Серебренниковы; в д. Разбегаевой – Важенины, Харитоновы, Нестеровы, Яковлевы, Ивины; в д. Красиковой – Никитины, Ерохины, Грибановы; в д. Ждановке – Дельцевы, в д. Токарёвке Реутовы, в д. Кондаковке Ерыгины.

За десятилетие (1890-1900) только один случай присоединения раскольников к единоверческой церкви: из д. Токарёва Логу (Токарёвки) крестьянина Мирона Дмитриева Реутова сын Василиск, 4 лет, присоединён от раскола секты безпоповской через помазание Св. Миром и дочь Пелагея, 2 лет, присоединена из раскола секты безпоповской через помазание Св. Миром"...

http://www.kurgangen.ru/religion/Hristianskie%20hramy/Hramy%20Yurgamysha/#_Toc247171586



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.