Караси. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Караси. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Курганская область, Юргамышский район, село Караси

Фото 1916 г. с сайта «Курган: история, краеведение, генеалогия. Зауральская генеалогия» kurgangen.org/religion/ Hristianskie%20hramy/Hramy%20Yurgamysha/ #_Toc247171587
Место, где стояла церковь
Поклонный крест на месте церкви
Старинный камень возле поклонного креста
Крест в честь священников карасинской церкви

Т.  19 июля 2013

Деревня Карасья основана в первой половине 18 века. В 1838 г. построена Свято-Троицкая церковь. Кроме того, на карасинском кладбище была часовня. По воспоминаниям карасинских старожилов, при церкви была открыта церковно-приходская школа, где изучались русский язык, арифметика, старославянский язык и Закон Божий. Школа просуществовала до 1919 г.

Село Караси расположено на живописном берегу озера Карасинское, основано до 1750 года как деревня Карасья. Каменное здание Троицы Живоначальной возведено здесь в 1838 году на средства многочисленных на то время прихожан и добродетелей. Представляет собой двухсветный крестово-купольный храм с алтарной частью, трапезной и величавой колокольней, украшенной полуколоннами и круглыми окнами, проект выполнен неизвестными нашему времени мастерами в формах эклектики.

При церкви Троицы Живоначальной в селе Караси Юргамышского района Курганской области до 1919 года действовала приходская школа, где обучали сельчан русскому языку, арифметике, старославянскому языку и Закону Божьему. Также священнослужители совершали Богослужения в кладбищенской часовне. Православная жизнь села изменилась с приходом советской власти, в 1930-х годах в период гонений на православие. Церковные помещения этого храма, как и многие другие по всей Руси, были осквернены, разграблены, разрушены его венчания.