Усениново. Церковь Илии Пророка.

Усениново. Церковь Илии Пророка
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Илии Пророка, Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия, Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Сибирский
Архитектор:Ушаков
Россия, Свердловская область, Туринский район, с. Усениново

Старинное фото

Село Усениновское. Село расположено в 1 ½ вер. от реки Туры, на дороге из Туринска в Ирбит. Церковь в селе каменная, двухэтажная, построена прихожанами в 1779 году, в ней пять престолов: 1) во имя св. Пророка Илии, 2) во имя Св. Троицы, 3) во имя св. Алексия человека Божия, 4) во имя св. муч. Параскевы и 5) во имя св. Чудотворца Николая. Часовни находятся в дер. Давыдовой, деревянная, построена в 1878 году во имя свв. ап. Петра и Павла, в дер. Андреевке, деревянная, построена в 1885 году во имя Св. Духа и в дер. Бушлановой, каменная, построена в 1889 г. во имя Вознесения Господня. В приходе находятся деревни: Оскина (4 вер.), Продольная (18 вер.), Андреевка (24 вер.), Урусова (3 в.), Курмачева (2 в.), Мичурова (5 в.), Лебедева (6 в.), Комарова (6 в.), Пупышева (6 в.), Бушланова (8 в.), Усольцева (10 в.), Карагаева (11 в.), Давыдова (9 в.), Тимошарова (3 в.), Маркова (2 в.), Боталова (2 в.).

Всего в приходе 963 двора, прихожан: муж. пола 3417, жен. пола 3345. Церковной земли имеется: усадебной 2 ¾ дес., пахотной 120 дес., сенокосной 12 дес. Церковный капитал 1250 руб. Причтовый капитал 1295 руб. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель получает 147 р., второй священник 106 р., псаломщики по 35 р. 28 к., просфорня получает 18 руб. в год. Кружечных доходов получается в год до 1964 р.

Дома для причта церковные, деревянные, построены прихожанами в 1902 и 1904 г.г. В селе Усениновском находится двухклассная школа Мин. Нар. Просв.; в д.д. Бушлановой с 1886, Давыдовой с 1885 г. и Андреевке с 1904 г. существуют церковно-приходские школы. Ближайшая церковь в селе Шухруповском (6 вер.). Расстояние церкви от Консистории 441 вер., от благочинного 30 вер., от уездного города 18 вер. Адрес: г. Туринск, Тобольской губ.

Марина Зуйкова  28 мая 2020

В 1779 г. построена Пророко-Илиинская церковь, каменная, 5-престольная. Верхний храм во имя прор. Илии, придел в честь Святой Живоначальной Троицы. Нижний храм во имя прав. Алексия, человека Божия, прав. придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, лев. придел во имя вмц. Параскевы. Закрыта в 1939 г., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

В селе была построен каменный пятипрестольный одиннадцатиглавый храм. Строился он 40 лет. Огромный колокол весом 3000 пудов извещал о начале обедни. Верхний храм был освящён во имя пророка Илии, придел — в честь Святой Живоначальной Троицы, нижний храм — во имя праведного Алексия, человека Божия, правый придел — во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского, левый придел — во имя великомучениц Параскевы. Храм был закрыт в 1939 году, позднее в нём был клуб, затем склад. В 1950-х годах храм начали разрушать, кирпичи пошли на постройку МТС села Усенинове и школы-интерната в селе Ленском.