Карповская. Неизвестная часовня.

Карповская. Неизвестная часовня

Неизвестная часовня, , Карповская, Устьянский район, Архангельская область
А. С. П.
А. С. П.

Марина Зуйкова  13 марта 2019

Деревянная часовня, датируемая кон. XIX в. Входила в Введенский Верюжский приход. Крупный приземистый четверик под четырехскатной кровлей. В советские годы заброшена, в настоящее время пустует.

Верюжская Введенская церковь. Современное местоположение: с. Бестужево, Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Введенская церковь, 1803 года. Каменная, трёхпрестольная. Престолы Введения во храм Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, свтт. Кирилла и Афанасия Александрийских. В церкви – мощи праведного Прокопия Устьянского.

Богородице-Рождественская церковь, 1763 года. Деревянная, на каменном фундаменте, трехпрестольная. Престолы Рождества Пресвятой Богородицы, мчч. Флора и Лавра, прав. Прокопия Устьянского.

Часовни в деревнях Ильино, Илясово, Капустино, Коромыслово, Середняя, Шаткурово.В 1868 г. при Верюжской Введенской церкви было открыто приходское попечительство под председательством приходского священника Вениамина Жаваронкова. 31 июля 1894 г., в 4 часа дня, при слиянии двух туч, вихрем сорвало деревянный восьмерик на куполе Введенской церкви и сбросило на кладбище, при этом была повреждена часть крыши, изломано две рамы, градом выбило много стёкол. Убыток составил до 200 рублей. 28 мая 1898 г. в д. Капустине сгорело 22 крестьянских дома и часовня до основания. Часть икон из часовни и маленький часовенный колокол успели спасти. Жертвой пожара стала 8-летняя девочка. Один мужчина, охраняя часовенное имущество, получил сильные ожоги.