Левоплосская. Часовня Николая Чудотворца.

Левоплосская. Часовня Николая Чудотворца

Проезд:от пос. Октябрьский автобусом вдоль р. Устья, вверх по течению, 58 км (по столбам)

Часовня Николая Чудотворца, , Левоплосская, Устьянский район, Архангельская область
А. С. П.

Марина Зуйкова  13 марта 2019

На крутом берегу в излучине Устьи, откуда открывается великолепная картина северного пейзажа, при въезде в деревню Левоплосское несколько веков стоит часовня во имя святого Николая Чудотворца. Вот как ее описывала летопись 16 века: «…обе иконы в длину по аршину, писаны все на красках; крестьянских в них икон четыре пятничныя, писаны все на красках. Часовня рублена на четыре углы с папертью, верх с развалом клинчатой, на два ската. Денежной казны и кабал, и книг, и земель никаких нет…построена та часовня во имя святого отца Николая в давних годех, по обещанию своему ради от скотиннаго падежу, а строили ея всеми соседями тоя своя деревни расстоянием от церкви осмь верст». Место это святое, намоленное. В советские времена часовню забросили, но над вековыми восьмиметровыми бревнами время не властно. Благодаря стараниям жителей деревни Левоплосское Ивана Федоровича Золоторева и Виктора Александровича Бобина часовня получила второе рождение.