Арлагуль. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Сверху
Сергей Зубарь
Алтарь
Сергей Зубарь
4 октября 2023
Церковь Вознесения Господня, Старинное фото, на котором рукой курганского архитектора Николая Юшкова в 1908 году внесены предполагаемые изменения внешнего вида церкви (из личного архива Романа Бердникова)<br>, Арлагуль, Лебяжьевский район, Курганская область

Село Арлагульское. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1900 г. В ней один престол во имя Вознесения Господня. В приходе две приписные церкви: в дер. Песьянской во имя Знамения Пресвятой Богородицы и дер. Камышной во имя ап. Евангелиста Иоанна Богослова.

В приходе находятся деревни: Прилогина (4 в.), Камышная (10 в.), Ново-Щетникова (3 в.), Старо-Щетникова (2 в.), Одинская (10 в.), Больше-Моховая (7 в.), Мало-Моховая (5 в.), Малая-Арлагуль (2 в.), Высоковская (4 в.). Всего в приходе 979 дворов, прихожан: муж. пола 3229, жен. пола 3362. Церковной земли имеется: пахотной 147 дес., сенокосной 51 дес. Церковный капитал 2200руб. Штат: два священника, диакон и два псаломщика. Священник-настоятель получает 137 руб. 20 коп, второй священник 117 руб. 60 коп., диакон 68 руб. 60 коп., псаломщики по 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается в год причтом до 2000 руб. Для причта имеются три церковные дома, построены прихожанами в 1898 и 1902 г.г.

В приходе имеются школы: в дер. Больше-Моховой церковно-приходская с 1905 г., министерские: в селе - с 1872 г., в д.д. Песьяной с 1903 г., Камышиной с 1904 г. Ближайшая церковь в с. Михайловском 16 вер. Расстояние от Консистории 415 вер., от благочинного 50 вер., от уездного города 70 вер.

Адрес: ст. Лебяжья, Сибирской желез. дороги.

Вадим кр  1 октября 2019

Арлагульское, село Арлагульской волости Курганского уезда, на берегу реки Камышенки, на коммерческом тракте из г. Кургана в г. Ишим.

В 1823 г. в селе Арлагульском построен деревянный храм во имя Вознесения Господня. В начале 1870-х годов в состав прихода этой церкви входили деревни: Мало-Арлагульская, Высокова, Больше-Моховая, Мало-Моховая, Старо-Щетниково, Прилогина, Камышная, Песьяна.

В 1872 г. управляющий Тобольской епархией Преосвященнейший Ефрем, епископ Березовский, усмотрел, что храм изнутри весьма тесен, а снаружи ветхий, приход же между тем многочисленный. После этой ревизии прихожане на собственные средства и церковные суммы изъявили желание построить новую каменную церковь. Для постройки нового храма выбрали самое возвышенное и самое удобное место в селе. 25 января 1874 г. выдана храмозданная грамота. Закладка каменной церкви состоялась 18 августа 1875 г. благочинным Курганских окружных церквей, священником Петром Буровым, при содействии местных священников.

Постройку храма поручили крестьянину Владимирской губернии Степану Волкову. Выбор подрядчика оказался неудачным. 2 июля 1881 г. во вновь строящейся церкви внутрь здания упал один из куполов. Командированный Тобольской Строительной Комиссией архитектор Макаров нашел, что причиной падения главы явилось непрочное производство работ, недоброкачественность материала и отступление от проекта. В последующие годы строительство шло очень медленно. В декабре 1899 г. мещанином г. Ишима Сергеем Багишевым устроен иконостас. 23 мая 1900 г. новая церковь была освящена благочинным Курганских уездных церквей, протоиереем Петром Буровым. В 1900 г. старый деревянный Арлагульский храм перенесен в деревню Камышную.

Окончательно Вознесенская церковь села Арлагульского выстроена к 1914 г. Подрядчиком Константином Малышевым под наблюдением архитектора Николая Юшкова к основному зданию были пристроены трапезная и колокольня.

В 1913 г. приход церкви состоял из деревень: Прилогина, Камышная, Ново-Щетникова, Старо-Щетникова, Одинская, Больше-Моховая, Мало-Моховая, Мало-Арлагуль, Высоковая. Вознесенская церковь имела две приписные церкви: Знаменскую, в деревне Песьянской, и Ионно-Богословскую, в деревне Камышной.

Арлагульский храм закрыт в 1931 г.