Песчаное. Часовня Параскевы Пятницы.

Кладбищенская часовня

Песчаное. Часовня Параскевы Пятницы
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, с. Песчаное, кладбище

Фото 1899 года из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Автор М.А. Круковский

Песчаное. Параскевы Пятницы часовня

Песчаное находится на восточном берегу Заонежского залива Онежского озера. Это одно из красивейших мест Карелии среди лугов и северных лесов в 300 метрах от берега. Письменные источники XIX века содержат данные о поселении как о селе Костинское Песчанского прихода Пудожского уезда. Здесь до сих пор сохранились жилые постройки конца XIX – начала XX веков. Также тут можно увидеть полуразрушенную деревянную часовню.

Часовня в честь вмц. Параскевы на кладбище, деревянная, обшита тёсом, длина 3 саж., ширина и высота 2 саж. Приписана к Песчанской Георгиевской церкви (1869 г.). 20 февраля 1935 года постановлением Карельского ЦИК в деревне были закрыты Церковь Георгия Победоносца и кладбищенская часовня Параскевы Пятницы.

Источник: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1087. Л. 37-38.