Песчаное. Церковь Георгия Победоносца.

Песчаное. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Республика Карелия, Пудожский район, Песчаное

Фото 1899 года из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Автор М.А. Круковский

Марина Зуйкова  25 октября 2017

В списке населённых мест 1873 года Песчаное значится как село Костинское (Песчанский приход), Пудожского уезда. Всего проживало 255 человек. На территории села находилась церковь во имя Георгия Победоносца. Сегодня в Песчаном сохраняются жилые постройки конца XIX – начала XX вв. Здесь можно увидеть полуразрушенную деревянную часовню. Часовня была закрыта в 1935 году.

Марина Зуйкова  24 августа 2021

Церковь построена в 1869 г. Описание 1910 г.: деревянная, на каменном фундаменте, снаружи обшита тёсом и окрашена белилами, внутри обклеена шпалерами, покрыта тёсом, окрашенным мумией на масле (красного цвета). Длина церкви с колокольней 16 сажен, ширина 3 саж. 2 арш., высота до верха карниза 9(?) саж. На церкви шатёр с главой и 1 малая глава над алтарём. Церковь не отапливалась. Колокольня в 2 яруса, шатровая, высота до верха карниза 8 саж.

Вторая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1870 г., деревянная, на каменном фундаменте, снаружи обшита тёсом и окрашена белилами, покрыта тёсом, окрашенным мумией на масле. Длина церкви 9 сажен, ширина 6 саж., высота до верха карниза 3 саж. На церкви 1 большая глава и 1 малая глава над алтарём. Церковь отапливалась двумя железными печами.

Часовни, все деревянные:

- во имя мчч. Маккавейских при д. Сиверская, построена в 1878 г., крыта тёсом, снаружи окрашена белилами, длина 2,5 саж., ширина и высота 2 саж.;

- в честь Казанской иконы Божией Матери при д. Кононовская (Конновская), построена в 1879 г., крыта тёсом, окрашена белилами, длина 2 саж., ширина и высота 1,5 саж.;

- в честь вмц. Параскевы на кладбище, обшита тёсом, длина 3 саж., ширина и высота 2 саж.;

- в честь Воздвижения креста Господня при д. Кистинской (с. Костинское?), построена в 1892 г., обшита и крыта тёсом, окрашена белилами, длина 2,5 саж., ширина 2 саж. и высота 1,5 саж.;

- в честь Тихвинской иконы Божией Матери при д. Харинская, построена в 1902 г., обшита и крыта тёсом, окрашена белилами, длина 2,5 саж., ширина 2 саж. и высота 1,5 саж.;

- в честь свт. Николая при д. Ялганд-сельга, построена в 1820 г., обшита и крыта тёсом, длина 6 саж., ширина 2,5 саж. и высота 3 саж.

Источник: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1087. Л. 37-38. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1371