Высота 206. Часовня Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.

Высота 206. Часовня Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
Освящена в честь: Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских
Мурманская область, Печенгский район, Высота 206.

Координаты: 69.45647, 31.60072

Часовня Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских, , Высота 206, Печенгский район, Мурманская область
Крест рядом с часовней

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Высота-206. В 1941 году рядом проходила советско-финская граница. 29 июня сюда подошли горные немецкие егери и начали атаку, которую отражал передовой ротный полк 95-го стрелкового полка. Здесь не было ни капитальных укреплений, ни дотов. Каждый понимал, что придётся принести в жертву собственную жизнь, но никто не дрогнул. Сражение шло почти 5 часов и завершилось рукопашной. Большинство бойцов опорного пункта лейтенанта Каблукова погибли.

Только в конце 2000-х здесь появился поклонный крест. Затем памятник, на плитах которого больше 200 имён защитников Заполярья. А завершила мемориальный комплекс часовня.

26 сентября 2015 года группа энтузиастов из Мурманска, Заозерска, Заполярного, Никеля и Колы в течение дня установила на вершине сопки часовню. Она представляет собой бревенчатый сруб с резным деревянным куполом и венчающим его традиционным православным крестом. После установки резного купола с крестом, покраски и внутренней отделки, в часовню поместили икону предводителя небесного воинства - архангела Михаила - и наконец, комплекс освятили.