Кирики-Улита. Церковь Кирика и Иулитты.

Кирики-Улита. Церковь Кирика и Иулитты

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Фото 1950-х из собрания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с сайта goskatalog.ru)

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Церковь святых Кирика и Иулитты в Вологодском уезде

В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулитты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулитты.

Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором. 30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулитты Церковно-Толстиковского прихода Вологодского уезда венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
    Церковь снесена в 1950-1960-х годах.

Расписывал стены церкви Кирика и Иулитты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Комментарии и обсуждение

12 августа 1917 года (30 июля по ст. ст.) в Кирико-Улитовской церкви около города Вологды обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. Поэту было 22 года, его избраннице-23. Таинство венчания совершал священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. В настоящее время на месте церкви установлен памятный камень.

Из буклета: "Вологодская область. Достопримечательности. Интересные факты. Информация для туриста".

7 сентября 2022, Алексей Кротов.