Церковь святых Кирика и Иулитты в Вологодском уезде
В несуществующем ныне селе Толстикове бытовала легенда о боевом генерале, который основал под Вологдой церковь Кирика и Иулитты. Появилась церковь, якобы, вот по какому случаю: у царя Петра Великого был любимый генерал из знатной фамилии. Он бросался в самую гущу врагов и всегда выходил из боя без единой царапины, но однажды в битве со шведами получил тяжелое ранение. Солдаты вынесли любимого командира с поля боя. Царь послал к нему своего врача, жизнь воина была спасена. Но когда генерал увидел в зеркало свое изуродованное в бою лицо, он ужаснулся. Он приказал отвести себя в самую дальнюю свою деревню, где с разрешения царя на берегу Шограша поставил деревянную церковь в честь святых Кирика и Иулитты.
Доподлинно известно, что владельцем села Толстиково во время царствования Петра Великого был граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин. В 1710 году он возведен Петром I в графское достоинство и стал сенатором. 30 июля 1917 года в церкви Кирика и Иулитты Церковно-Толстиковского прихода Вологодского уезда венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.
Церковь снесена в 1950-1960-х годах.
Расписывал стены церкви Кирика и Иулитты первый на Вологодчине академик живописи Платон Семенович Тюрин, участвовавший в 1876-1877 годах в росписи храма Христа Спасителя в Москве.
http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=109
Комментарии и обсуждение
12 августа 1917 года (30 июля по ст. ст.) в Кирико-Улитовской церкви около города Вологды обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. Поэту было 22 года, его избраннице-23. Таинство венчания совершал священник Виктор Певгов с псаломщиком Алексеем Кратировым. В настоящее время на месте церкви установлен памятный камень.
Из буклета: "Вологодская область. Достопримечательности. Интересные факты. Информация для туриста".