Листвянка. Часовня Николая Японского.

Листвянка. Часовня Николая Японского

Часовня Николая Японского, , Листвянка, Иркутский район, Иркутская область
Сверху
Сергей Зубарь

Илья г.Химки  24 апреля 2020

В поселке Листвянка 13 октября 2017 года состоялось торжественное открытие часовни святого равноапостольного Николая Японского - архиепископа Русской Церкви, миссионера, основателя Православной Церкви в Японии. Часовня была возведена рядом с мемориалом памяти японских военнопленных, образуя тем самым единый мемориальный комплекс, построенный в знак памяти к важной миссионерской деятельности архиепископа Николая. Церемонию открытия посетил Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки.

В ноябре 2016 года состоялось торжественное открытие мемориала памяти японских военнопленных, в преддверии 2018 года - года Российско-Японских культурных обменов. В рамках строительства единого мемориального комплекса, подчёркивающего историческую и культурную связь между Россией и Японией, руководство группы компаний «Русская Лесная Группа» и Национальная Ассоциация Лесопромышленников «Русский Лес» взяли на себя обязательства по возведению часовни святого Николая Японского.

По оценкам историков, на кладбище, расположенном в окрестностях озера Байкал, в период с января по апрель 1946 года похоронено 60 человек. Захоронение умерших японских военнопленных было обнаружено в 1984 году.