Поморие. Поморийский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Църква "Свети Георги Победоносец"

Поморие. Поморийский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Болгария, Бургасская обл., о. Поморие, град Поморие, кв-л Святой Георгий, ул. Князя Бориса l
Улица "Княз Борис l", 8200 квартал Свети Георги, град Поморие, община Поморие, област Бургас, България

Координаты: 42.567382, 27.617964

Поморийский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца, , Поморие, Бургасская область, Болгария

Вадим кр  10 февраля 2023

Точную дату, когда была основана обитель, археологи и историки назвать затрудняются, однако, предположительно она относится к началу XIX столетия. Появление монастыря в этой местности связано с легендой о том, что чудотворный источник помог излечиться турецкому бею – Селиму, жившему здесь в XVIII столетии.

Согласно легенде, одному из работников Селима сперва приснился сон, который указывал ему на источник, исцеляющий все болезни. Затем работнику стал являться во снах Георгий Победоносец. Болгарин не мог успокоиться и однажды отправился на то самое место, где во сне обнаружил источник. Там он нашел барельеф из мрамора с изображением Св. Георгия, из-под которого струилась вода – так и обнаружился тот самый чудотворный источник. Рассказав обо всем своему господину, он заинтересовал его. Селим испил воды из источника, после чего полностью исцелился. На радостях турок и вся его семья приняли христианство. Впоследствии на месте источника было решено построить часовню, а затем и православную обитель. Свои земли бей Селим передал во владение монастырю и он же, согласно преданию, выступил в качестве первого настоятеля.

В числе святынь монастыря, кроме источника, также оказались: барельеф Св. Георгия, что был найден над источником, и чудотворная икона Св. Георгия Победоносца, которая хранится в монастыре.С 1935 года монастырем руководит Сливенская Митрополия Православной Церкви Болгарии.