Поморие. Церковь Спаса Преображения.

Църква "Преображение Господне"

Болгария, Бургасская обл., о. Поморие, град Поморие, кв-л Старый город, ул. Хана Кубрата
Улица "Хан Кубрат", 8200 квартал Стария град, град Поморие, община Поморие, област Бургас, България

Церковь Спаса Преображения, , Поморие, Бургасская область, Болгария

Вадим кр  10 февраля 2023

Церковь Преображения Господне является самым старым зданием, а также единственным сохранившимся средневековым храмом в городе Поморие. Она расположена недалеко от резервата «Старые поморские дома». Церковь была возведена в 1763-1764 году на месте, где ранее стоял храм, построенный в IX веке и разрушенный в 1760 году.

Строительство церкви завершилось в 1765 году, в этом же году храм был освящен. Это массивное прямоугольное сооружение с деревянными сводами. Оно построено из камней неправильной формы, между которыми залит скрепляющий раствор. По периметру здание опоясывают деревянные рейки. Несколько окон обращены на север и юг. Вход в храм расположен с двух сторон: большой - с южной стороны и маленький – с западной. На крыше здания со стороны центрального входа в небольшой каменной арке установлен колокол. Нехарактерной деталью для церковной болгарской архитектуры является отсутствие алтарной апсиды с восточной стороны храма, а также отсутствие колокольни и куполов на крыше здания.

Ценностью храма являются хорошо сохранившиеся иконостас и образцы иконографического искусства. Иконостас выполнен из дерева, искусно покрытого резными узорами, в которых используются цветочные мотивы. Семнадцать больших икон в царском ряду принадлежат работе талантливых живописцев XVII-XVIII века. Во втором апостольском ряду стоят 33 небольшие иконы – апостольские, праздничные и святые. Самая старая икона, хранящаяся в церкви, была написана в 1762 году.

Под иконой Иисуса Христа находится небольшой источник немного соленой минеральной воды, сочащейся из-под небольшого камня. Согласно поверью, этот родник имеет чудотворные свойства – больное место, окропленное водой из источника, непременно будет исцелено. Местные жители дали ему название «Слезы Христа».

Необычное архитектурное решение наряду с богатым высокохудожественным внутренним убранством делает церковь Преображения уникальным культурно-историческим объектом.