Иваново. Ивановский Михайловский монастырь.

Ивановски скален манастир "Свети Архангел Михаил"

Болгария, Русенская обл., о. Иваново, с. Иваново
Село Иваново, община Иваново, област Русе, България

Проезд:На территории Природного парка "Русенский Лом"

Ивановский Михайловский монастырь, , Иваново, Русенская область, Болгария

Марина Зуйкова  14 ноября 2019

Ивановский скальный монастырь расположен в 18 км на юг от города Русе. Монастырь с хорошо сохраненными настенными росписями. В отличии от других традиционных монастырей, которые состоят из 1 или 2-х церквей, монашеской и хозяйской части, в Иваново это сеть небольших скальных церквей, параклисов и келий, выдолбанных на различной высоте в живописном каньоне реки Русенский Лом и связанные с тропинками и скальными лестницами. Церкви в Иваново - это неделимая часть от сотни средневековых скальных церквей, монастырей, скитов и отдельных отшельнических келий, которые в период X-XIV веков превращают долину реки Русенски Лом и ее притоки в известный болгарский духовный центр.

Церкви и все помещения около них в местности Писмата возле села Иваново образуют большой скальный монастырь «Свети архангел Михаил». Монастырь основан в 20-е годи XIII века монахом Йоакимом, который позднее был избран первым Търновским патриархом. Во время целого периода Второго болгарского царства XIII-XIV монастырь поддерживает крепкие связи с царском двором в Търново, его ктиторы цари Иван Асен II (1218-1241 г.г.), Иван Александр (1331-1371 г.г.) и другие представители царского семейства, портреты которых сохранены.

Монастырь имеет сложное устройство и объединяет в себе комплекс от скальных помещений - «Затрупана» церковь (параклис «Св. Архангел Михаил»), Кръщалнята, Господев дол – богато украшен настенными росписями, «Съборната» церковь («Св.Тодор») и церковь «Св. Богородица». В монастырском храме сохранена настенная живопись XIII и XIV веков, которые были сделаны от известных столичных мастеров и представляют развитие живописных стилей в Болгарии. Всемирную известность представляют собой фрески церкви «Св. Богородица», середина XIV века, которые представляют пик в развитии средневекового болгарского и балканского искусства.

На стенах монастырского помещения сохранены многочисленные граффити, среди которых известная надпись Иво грамматик. С литературной и просветительской деятельности монастыря связано создание так называемого «Висарионов патрик» - бумажная рукопись, коллекция коротких рассказов из жизни раннего монашества. В XIV веке, монастырь является центром исихазма. Существует и в первые века османского владычества, но постепенно приходит в упадок. В XVIII веке является предметом поклонения. Ивановские скальные церкви включены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и являются одним из 9 таких объектов в Болгарии.