Верхнеторецкое. Церковь Димитрия Солунского.

Верхнеторецкое. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Донецкая область, Ясиноватский район, пгт Верхнеторецкое

Проезд:От ж/д станции Скотоватая пешком

Вадим кр  18 января 2024

Строительство Свято-Дмитриевского каменного храма на станции Скотоватое (с 1978 г. пос. Верхнеторецкое) было начато в 1850 году, а окончено в 1861 году (по другим источникам - 1865).

Во время революционных настроений в 1918 году настоятель храма был убит. В 1938 году разрушили колокольню, а сам храм закрыли и устроили в нем кинотеатр. Но просуществовал он недолго, так как часто во время демонстрации фильмов зрители слышали крик женщины, но саму её не видели, и с ужасом убегали прочь. Местные жители считали, что это был голос Богородицы. К этому времени относят и появление нерукотворного образа Божией Матери на фасаде храма. Лик Пресвятой Богородицы неоднократно затирали штукатуркой, но он появлялся снова и снова.

После неудачных кинопоказов в храме сделали зернохранилище. Во время немецкой оккупации храм превратили в конюшню. В 1943 году, после освобождения советскими войсками, храм был открыт, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы. Но состояние храма было ужасным: не было электричества, отопления, большая часть окон в куполе была разбита, обрушилась крыша в центральной части храма.

В 1960-е годы началось восстановление храма. До нынешнего времени в церкви сохранилось множество икон и роспись XIX века.

Сейчас православная община под руководством священника Николая Гончаренко продолжает восстанавливать старинный храм.

В 2022 году украинские нацисты оборудовали в храме, который принадлежит Московскому патриархату, огневые точки, взяв мирных жителей в заложники. Недавно российские военные освободили храм от захватчиков и уже предпринимают усилия по его восстановлению.